12:02
Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели

«Призвав Матфея, Иисус показывает грешникам, что Он не обращает внимания на их прошлое, социальный статус, внешние условности, а открывает для них новое будущее. Призывая грешников к Своему столу, Иисус возвращает им то призвание, которое они считали утраченным и о котором забыли фарисеи: быть гостями на Божьем пиру» (Папа Франциск, Общая аудиенция 13.04.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 9,1-4.17-19;10,1a

Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц. И прошёл он гору Ефремову и прошёл землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошёл он землю Вениаминову, и не нашли. Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим. И подошёл Саул к Самуилу, в воротах, и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца? И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и всё, что у тебя на сердце, скажу тебе. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего, и спасёшь их от руки врагов их, окружающих их.

Толкование

Чтобы жить в соответствии с Духом Божьим, необходимо смиренно прислушиваться к тому, что Он говорит и на что вдохновляет. В истории Израиля Бог обращается не ко всем людям, но лишь к некоторым, которые затем должны донести информацию до всех. Великие собеседники Бога – это патриархи Авраам, Исаак и Иаков, Моисей, говоривший с Господом лицом к лицу, затем Самуил, первый из пророков после прибытия на Землю обетованную. Все шли к Самуилу, чтобы узнать, чего хочет или не хочет Бог; он был надежным проводником для всех. Бог говорит Самуилу: «Помажь на царство этого юношу». Самуил исполняет это без возражений. Но Саул также повинуется Самуилу, зная, что пророк сообщает об услышанном от Самого Бога. Когда в день Пятидесятницы сойдет Святой Дух, больше не будет нужды в великих посредниках: Господь будет жить в сердце праведного христианина и сообщать ему все о Себе напрямую. После жертвы Христа мы находимся в более привилегированном положении, нежели патриархи и пророки.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,13-17

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Левий, должно быть, уже был немного подготовлен к встрече с Господом. Вероятно, он был неспокоен и недоволен своей жизнью. Господь нередко приглашает и увещевает человека, когда тот еще пребывает в греховном состоянии. Если мы будем честны с собой, то должны признать, что, живя во грехе, мы тоже не особо счастливы и довольны: кажется, что нам чего-то не хватает. Это естественно, ибо нам не хватает Божественной благодати. Поэтому, когда Левий встречает дарителя благодати, он осознает это и сразу же понимает, что его жизнь будет иметь смысл и ценность лишь в том случае, если он последует за Спасителем. И сразу же Левий, первый «ловец человеков», хочет поделиться своим открытием с друзьями, чтобы и они нашли смысл существования – не в деньгах или пороках, а в чистоте и самоотдаче. Однако фарисеи ропщут, завидуют. Они не хотят быть счастливыми во Христе и не хотят, чтобы другие тоже были счастливы. Но тот, кто нашел сокровище, не захочет выпускать его из рук: будучи больным, он стал здоровым и не изменил бы своей новой жизни даже за все золото мира.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 57071 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Суббота, 13, января, чтения, Литургические, рядовой, недели.