12:33
Литургические чтения: 13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица

Святая Луция, дева и мученица

«Иго, которое носят бедные и угнетенные, – это то же самое иго, какое Иисус носил раньше них: поэтому бремя Его легко. Он взял на Себя боль и грехи всего человечества. Для ученика принять иго Иисуса означает принять Его откровение: в Нем милость Божья взяла на Себя нищету человечества, дав тем самым каждому возможность спасения» (Папа Франциск, Общая аудиенция 14.09.2016).
 

«Луция, сестра моя и Дева Господня, почему ты просишь у меня то, что сама можешь дать? Твоя вера принесла большую пользу твоей матери, она уже исцелилась. И как для меня город Катания наполнен милостями, так для тебя город Сиракузы будет сохранен, потому что Господу нашему Иисусу Христу угодно, чтобы ты сохранила девство непорочным». Эти слова святой Агаты дали молодой Луции силы следовать намерению, которое она давно вынашивала в своем сердце. Луция родилась в Сиракузах в конце III века. Ее мать Евтихия воспитывала дочь в любви, и еще совсем юной девушкой Луция размышляла о посвящении себя Богу, но держала это желание при себе. Не зная о намерениях дочери, Евтихия обещала ее в жены юноше-нехристианину. Луция под разными предлогами откладывала свадьбу, уповая на помощь Господа. В 301 году вместе с матерью она отправилась в паломничество в Катанию, к гробнице святой Агаты. Евтихия страдала от кровотечения, и никакое лечение ей не помогало. Мать и дочь хотели испросить у юной мученицы из Катании благодать исцеления. После участия в евхаристическом богослужении Евтихия и Луция подошли к гробнице Агаты. Луция молилась за мать и просила, чтобы она сама смогла посвятить свою жизнь Богу, затем задремала, и в этот момент Агата обратилась к ней во сне. Проснувшись, девушка сообщила матери, что хочет отказаться от брака и просит разрешить ей продать свое приданое и пожертвовать его бедным. Разочарованный жених донес на нее властям. Арестованная и доставленная к префекту, Луция отказалась принести жертву богам и исповедала свою веру: «Апостол сказал: ‘Целомудренные – храм Божий, и Дух Святой обитает в них’», – сказала она. Тогда префект, желая ее дискредитировать, велел отвести девушку в публичный дом; Луция заявила, что какому бы насилию ни подвергалось ее тело против ее воли, она останется целомудренной, чистой и незапятнанной духом и помыслами. Однако солдаты не могли сдвинуть ее с места; связанную по рукам и ногам, они не могли тащить ее даже на волах. Тогда префект приказал сжечь девушку, но огонь не тронул ее. В ярости он решил обезглавить Луцию. Это произошло 13 декабря 304 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,25-31

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся.

Толкование

Пророк Исаия провозглашает избавление из вавилонского изгнания народу, который после почти семидесяти лет устал и упал духом. Израильтяне поняли урок: они отвергли Божественный закон и за это были изгнаны в далекую страну. Они ждали разрешения вернуться, но ничего не происходило. Наконец, приходит царский указ, позволяющий народу вернуться на родину, и гонец с этой долгожданной вестью кричит, что изгнание окончено. Однако народ все еще сомневается. Тогда вестник призывает людей задуматься о великих делах Божьих, воспрянуть духом и набраться сил; он обещает Божью помощь на всём протяжении обратного пути. Это относится и к нам сегодня, когда нам кажется, что все идет не так, как надо, а Господь не вмешивается. Конечно, пути Божьи – не наши пути, но рука Его не укоротилась, и сила Его не ослабла. Пророк Исайя уверенно заявляет: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся». Это не абстрактные предположения, а реальность.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Почему мы боимся обратиться к Господу, когда испытания изматывают нас? «Даже если бы я совершила все грехи мира от Адама и Евы до сегодняшнего дня, – писала святая Тереза Младенца Иисуса, – я бы ни минуты не колебалась, чтобы броситься в объятия Господа». Сердце Христа пылает милосердием, Ему не терпится принять нас, простить, дать почувствовать абсолютную и безусловную доброту. Даже грех не должен нас сдерживать. Давайте прислушаемся к сердечному призыву Иисуса: «Приди ко Мне! Приди ко Мне!». Другие источники не утолят нашу жажду, другие костры не согреют нас. Иисус – наш Учитель, Он жалеет нас и прощает. Так давайте же при каждом случае жизни, при каждом решении и на перепутье обращать доверие к единственному, кто в полной мере доказал, что достоин его: Иисусу, умершему за нас, за меня, за тебя, на Кресте. «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6,68), – восклицает Петр в момент истинного вдохновения. Но не только слова: Сам Иисус есть вечная жизнь. Давайте же возьмем на себя это легкое иго и навсегда присоединимся к Нему.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69948 |Добавил: AdminCityEden | Теги: мученица., Дева, Св, 13, Луция, Литургические, чтения, декабря