21:15
Литургические чтения: 13 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье

«Сегодняшний отрывок из Евангелия напоминает, что вера в Господа и в Его слово дает уверенность в Божьем присутствии, в присутствии Иисуса. Эта уверенность помогает преодолевать жизненные бури» (Папа Франциск, Angelus 13.08.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19,9a.11-13

В те дни: Пришёл Илия к горе Божией Хорив. И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.

Толкование

Три испытания Илии, предшествующие беседе с Богом, являются знаком и символом очищения человеческой жизни, ведущего к полному единению души с Господом. Прежде встречи с Богом человек пребывает в гордыне, чувственности, эгоизме, но приходит ветер, который заставляет поколебаться: это жизненные испытания, экономические неудачи, эмоциональные разочарования; они лишают мнимого величия и заставляют смириться. Затем приходит землетрясение: ужасно чувствовать, как земля сотрясается под ногами. Потеряв чувство собственного величия, человек думает, что он лишается жизни. Он больше не может устоять и взывает к Богу о спасении. Затем приходит огонь, который очищает в глубине души последние остатки самолюбия, последние страсти, которые никак не уйдут. Когда эта троекратное воздействие совершено, душа полностью готова принять волю Господа, она созревает для вечности, и Бог открывается во всей полноте. Легкий ветерок – это Его сладость, бесконечная нежность Бога, Который любит смиренную душу и полностью изливает в нее Себя.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 9,1-5

Братья: Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Толкование

Несколько раз в Книге Деяний апостольских мы видим, как Павел энергично противостоит иудеям, пытаясь убедить их в том, что Иисус – Мессия, ставший человеком Бог. Иудеи ненавидят апостола и пытаются избавиться от него тысячью способов, но Павел не испытывает к ним ни ненависти, ни обиды. Напротив, он любит их до такой степени, что даже хочет быть анафемой для них, то есть проклятым. Зная, как сильно Павел любил Господа, услышать от него такое желание поистине неслыханно, поразительно. В Риме апостол Павел принял смерть от меча, чтобы стать орудием обращения своего народа. Это дело самого Господа, заплатившего за всех на древе Креста, и это также вершина христианской духовности: предложить себя вместо других, быть готовым заплатить за других, даже если они тебя ненавидят. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,22-33

После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

Толкование

Увидев, что лодка тонет и Его друзья в опасности, Иисус тут же бросает молитву и бежит к ним, чтобы помочь и спасти их от кораблекрушения. Петр все еще не верит, что этот человек – Господь: «Если это Ты...». А кто еще это может быть? Ведь Иисус сказал: «Это Я»; разве Петр не слышал Его? Но, как бы желая доказательства, Петр произносит: «Повели мне прийти к Тебе по воде!». Иисус соглашается, ибо знает, что Ему предстоит совершить более великое дело: привести сердце Своего любимого апостола от высокомерия к кротости. Петр тонет, и это неизбежно приводит к смирению. Бог хочет, чтобы мы были смиренными, и порой у Него нет иного средства сделать нас смиренными, как допустить наше унижение. Таким образом, желание Петра подражать Господу – это путь к спасению.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64668 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 13, рядовое, Литургические, августа, чтения, XIX, воскресенье.