12:29
Литургические чтения: 12 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVII рядовой недели

«Господь сказал нам: ‘Просите, и дано будет вам’. Примем же это слово и доверимся ему с верой, делая все, что для этого нужно. Это и есть смелость христианской молитвы: если молитва не смелая, то она не христианская» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 12.01.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 3,13-4,2a

Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь, и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему. Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его.

Толкование

Многим приходили на мысль слова современников пророка Малахии: «Что толку вести себя хорошо и следовать своей совести, когда есть люди, которые этого не делают и кажутся более счастливыми и беспроблемными, чем мы? Что толку быть честным, добрым и смиренным, когда в мире кажется, что гордые, злые, лживые и хитрые всегда одерживают верх?». На эти вопросы отвечает Слово Божие. Господь всегда прислушивается к нашим «почему» и помнит о праведниках, о тех, кто теперь страдает, кто не может объяснить свою ситуацию, но, задавая себе множество вопросов, всецело уповает на Господа. Несмотря на многочисленные ежедневные трудности и страдания, Слово Божье наполняет нас уверенностью: Бог никогда не бросает уповающих на Него, и наступит время, когда плоды труда верности и праведности в Господе будут вознаграждены сторицею.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,5-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование

Учение Иисуса о молитве, начатое вчера молитвой «Отче наш», продолжается двумя притчами, в которых Господь показывает дружеские и семейные отношения. Обе притчи учат доверять Богу, нашему Отцу, Который знает наши нужды лучше нас самих, но хочет, чтобы мы смело и настойчиво предъявляли их Ему. Господь прислушивается к нашей молитве, как отец внимает просьбам своих детей, а они – всегда дети, даже если не всегда хорошие и «правильные». Молитва является первым и главным инструментом в наших руках. Нужно быть настойчивыми в молитвах к Богу не для того, чтобы убедить Его, но чтобы укрепить собственную веру и терпение, т.е. способность бороться вместе с Богом за действительно важные и нужные вещи. Среди них есть одна, очень важная мольба, о которой говорит Иисус в сегодняшнем Евангелии – о даре Святого Духа. Мы должны настойчиво просить, чтобы Дух Святой снизошел на нас: Он необходим для того, чтобы жить правильно, жить с мудростью и любовью, исполняя волю Божью.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56551 |Добавил: AdminCityEden | Теги: XXVII, недели., чтения, рядовой, Литургические, октября, 12, четверг