19:24
Литургические чтения: 12 МАРТА. Вторник IV недели Великого поста

«Человек у купальни был болен пессимизмом, горечью и апатией. Господь немедленно исцеляет больного, однако и это чудесное и важное событие не приносит исцеленному особой радости; он даже не благодарит Иисуса, а просто сообщает иудеям, Кто его исцелил, навлекая тем самым на Христа угрозу жизни. Многие христиане живут в подобной атмосфере горечи, умея лишь жаловаться на всё вокруг. Уныние – это яд, туман, отравляющий душу» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.03.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 47,1-9.12

В те дни: Привёл Ангел меня, Иезекииля, к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. Когда тот муж пошёл на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повёл меня по воде; воды было по лодыжку. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня; воды было по поясницу. И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повёл меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришёл назад, и вот, на берегах потока много было дерев, по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Толкование

Вода – необходимый элемент для всего живого на нашей планете. Без воды растения не живут, почва высыхает, животные и любые формы жизни, включая человеческую, быстро вымирают. Иисус упомянет о воде, говоря о даре Святого Духа, который Он собирался дать: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7,37-38). Божьим водам можно полностью доверять: они вытекают из храма и текут безмятежно, давая жизнь везде, где протекают. Эти священные воды исцеляют, метафорически они богаты рыбой, на берегах этих вод растут и плодоносят деревья. Вода не только утоляет жажду, но и восстанавливает утраченное, ведь листья деревьев действуют как лекарство. Как можно не бежать утолять жажду этой водой? Все остальные источники в той или иной степени загрязнены, и Господь ясно показывает нам, где находится истинный источник живой воды: он находится в ветхозаветном Храме и в воскресшем Христе, в Новом и окончательном времени благодати. Этот источник неиссякаем: он никогда не останавливается!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,1-3a.5-16

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи». Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: «возьми постель твою и ходи»? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.

Толкование

Бедняга лежал у иерусалимской купальни, надеясь на исцеление. Долгое ожидание, которое постоянно срывалось, в сочетании с болью, которая всякий раз возобновлялась, когда вечером его на носилках приносили домой; поистине тяжелая жизнь, прожитая между неизлечимой болезнью и тающей надеждой. В день встречи с Господом Иисусом он чудесным образом вскочил на ноги, даже не попросив незнакомца исцелить его, а лишь высказав Ему свою печаль. Какая великая радость! И тут его благодетель, встреченный через несколько минут, напоминает, что есть нечто худшее, чем болезнь, а именно грех. Для современного менталитета нет худшего несчастья, чем болезнь, но Иисус так не считает. Исцеленный всегда должен бежать навстречу Божественной благодати, ведь истинная радость – в том, чтобы всегда оставаться в мире любви и гармонии с Богом. Больной исцеляется лишь потому, что Иисус жалеет его и хочет, чтобы он был здоров и силен, чтобы он мог осознать анамнез своей души, о которой он должен заботиться больше всего на свете. Таким образом, паралитик пережил встречу с истинным целителем и истинным спасением.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 33 |Добавил: AdminCityEden | Теги: IV, вторник, поста., чтения, Марта, недели, великого, 12, Литургические