12:23
Литургические чтения: 12 ИЮЛЯ. Среда XIV рядовой недели

«Этот эпизод из Евангелия касается не только священников, ибо все крещеные призваны свидетельствовать повсюду Евангелие Христа. Благовестие – не наша инициатива, а миссия всей Церкви, неразрывно связанной со своим Господом. Ни один христианин не провозглашает Евангелие ‘от себя’, но только как посланный Церковью, получившей мандат от Самого Христа» (Папа Франциск, Angelus 15.07.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 41,55-57; 42,5-7.17-24a

В те дни: Когда вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу, и делайте, что он вам скажет. И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа; ибо голод усилился по всей земле. И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими; ибо в земле Ханаанской был голод. Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли, и поклонились ему лицом до земли. И увидел Иосиф братьев своих, и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово, и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи. И отдал их под стражу на три дня. И сказал им Иосиф в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы; ибо я боюсь Бога. Если вы люди честные, то один брат из вас пусть содержится в доме, где вы заключены; а вы пойдите, отвезите хлеб, ради голода семейств ваших. Брата же вашего меньшого приведите ко мне, чтобы оправдались слова ваши, и чтобы не умереть вам. Так они и сделали. И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие. Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: «не грешите против отрока»? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается. А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик. И отошёл от них, и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними.

Толкование

Действия Иосифа направлены на восстановление единства среди двенадцати братьев, которые были сильно разобщены. Еще за несколько лет до этого они все вместе замышляли против самого Иосифа и из зависти сначала хотели убить его, но затем решили, что лучше продать его в рабство. Однако даже в своем нечестии они не были едины между собой, настолько, что спустя годы продолжали ссориться, а Рувим обвинял остальных в том, что они его не послушались. Плач Иосифа можно истолковать в этом двойном смысле: во-первых, он снова встретил родных братьев и узнал об их нужде; во-вторых, он увидел их по-прежнему разобщенными, ссорящимися, все такими же несовершенными. Вся история после этой встречи будет не чем иным, как педагогическим процессом, который приведет их к покаянию, к тому, что они снова объединятся как братья и как сыновья одного отца Иакова и, наконец, будут благодарны за это вновь обретенное единство. Иосиф – образ Христа: Иисус тоже отдаст Свою жизнь за единство, любовь и согласие Своих верных.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,1-7

В то время: Иисус, призвав двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

Толкование

Возможно, немногие знают, что между первым призывом апостолов и этим «официальным» избранием прошло некоторое время. Во-первых, необходим был определенный период подготовки. В первые дни Иисус призвал несколько рыбаков, затем в Иудее призвал Фому, Иуду Искариота, Симона Зилота. Так началась их совместное служение, а вместе с этим и первая евангелизация. Увидев, что они готовы, Господь снова призвал их к Себе и дал им власть делать то же, что и Он: исцелять больных и изгонять бесов. Представьте себе торжественность момента и новую ответственность, которая легла на этих бедных двенадцать человек, которых с тех пор стали называть апостолами, что означает «посланные». Марк и Лука также рассказывают об этом торжественном посвящении, примерно в середине своих повествований: Евангелие подчеркивает важность момента. Иисус говорит им не ходить к язычникам и самарянам: призванные еще не готовы встретиться с тем миром. После Пятидесятницы больше не будет барьеров, и полем жатвы станет вся земля.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 49902 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели., рядовой, Среда, чтения, xiv, 12, Литургические, июля