12:31
Литургические чтения: 12 ДЕКАБРЯ

«Тот, кто любит, беспокоится о пропавшем, тоскует по отсутствующему, ищет потерянного, ожидает заблудшего. Ибо он хочет, чтобы никто не был потерян. Именно таков наш Бог, Он не успокаивается, если мы отступаем от Него, Он скорбит, трепещет в глубине души; и Он отправляется на наши поиски, пока не примет нас обратно в Свои объятия. Господь не просчитывает потери и риски; у Него сердце отца и матери, и Он страдает из-за отсутствия Своих любимых детей» (Папа Франциск, Angelus 11.09.2022).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,1-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть – трава, и вся красота её – как цвет полевой. Засыхает трава; увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ – трава. Трава засыхает, цвет увядает; а слово Бога нашего пребудет вечно. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

В истории освобождения из вавилонского рабства есть отступление, которое может показаться неуместным, а именно рассуждения о человеке, который, как трава полевая, увядает. В начале пророк объявляет от имени Бога, что вина возмещена и народ может вернуться на родину; в конце он подчеркивает, что этим славным возвращением руководит Бог, Который, как добрый пастырь, защищает Свое стадо. В промежутках между этими словами Исайя говорит о хрупкости и слабости человека, жизнь которого сравнивается с полевой травой и цветами, увядающими в один день. С чем связано такое сравнение? Апостол Петр объясняет это в своем послании, цитируя именно этот отрывок и утверждая, что хотя слава и жизнь человека слабы и хрупки, слово Божие «пребывает вовек» (1 Петр 1,25), и поэтому мы можем целиком доверять обещаниям Господа. Смысл всего отрывка заключается в возложении всех своих надежд на слово Бога и Его волю, Который всегда исполняет то, что говорит. Доверие – это сила слабых.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Ревность о душах – это исключительное право христианства и Церкви именно потому, что оно полностью соответствует сердцу Бога, который хочет, чтобы все были спасены. Верующий хочет, чтобы верили и другие; думать иначе было бы невыносимо! Ведь если путь на небо действительно лежит через Церковь Христову, мы не можем пренебрегать спасением других. Святой Луиджи Орионе часто начинал свои письма фразой: «Души! Души!», как бы говоря, что его единственное желание – это иметь души, которые можно отвести к Господу. Это стремление – во славу Божию, а не нашу, ибо каждый человек создан из любви: если дьявол его увлечет за собой, мы должны сделать все, чтобы заблудшая овца была найдена и не погибла навечно. Мы можем проявлять эту ревность, которая, повторяем, является прерогативой для Церкви, – через молитву, постоянное прошение, принесение в жертву своих страданий и т.д., но нужно что-то делать. Да, мы все должны почувствовать себя пастухами из сегодняшней притчи. Ревность о душах означает истинную любовь к Богу и ближнему.


Другие наши новости!

[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Месса освящения мира и благословения елея
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 МАРТА. Страстная пятница
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 МАРТА. Страстная суббота
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 31 МАРТА. Светлое Христово Воскресение
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи
[02.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи
[03.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи
[04.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи
[05.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи
[07.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи
[08.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 АПРЕЛЯ. Благовещение Господне
[09.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник II недели Пасхи
[10.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи
[11.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 АПРЕЛЯ. Св. Станислав, епископ и мученик
[12.04.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74932 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 12, Литургические, чтения, Декабря.