21:12
Литургические чтения: 12 АВГУСТА. Суббота XVIII рядовой недели

Зёрна горчицы

«Молитва творит чудеса, но мы должны веровать! Мы должны непрестанно молиться: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’. Когда нас просят молиться о людях, страдающих от войн, о беженцах, о драмах, происходящих в сегодняшнем мире, мы не должны говорить Господу: ‘Сделай это!’. Скажем Ему кротко: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию!’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.05.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 6,4-13

Моисей сказал народу: Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. Когда же введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодцами, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться: тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.

Толкование

Суть Моисеева закона заключается не столько в том, чтобы следовать той или иной заповеди, сколько в том, чтобы любить Бога. Но если мы любим Бога всем сердцем, всей душой и всеми силами, то что нам остается для любви к ближнему? Если любовь к Богу поглотит все наши силы, не окажемся ли мы неспособными любить что-либо еще? На этот вопрос можно ответить, если вспомнить, что Бог есть любовь. Поэтому прежде чем любить Бога мы должны сначала воспринять и почувствовать, что мы – любимые чада Всевышнего, что мы – конечная точка Его творческого акта, что мы – «рай Божий», как говорят некоторые мистики. Затем, чтобы любить Бога с той силой, какой требует Второзаконие, у нас есть прекрасное средство, которое предлагает нам Сам Господь: любить людей, которых мы видим, слышим и которые порой не очень-то достойны любви на наш взгляд. Не случайно Иисус объединяет эти две заповеди в одну: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего, как самого себя». Таким образом, любя ближнего, мы непосредственно «прикасаемся» к Богу и входим в сердце Пресвятой Троицы, осознаем ли мы это или нет.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,14-20

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

Толкование

Это единственный раз, когда Господь Иисус, кажется, «выходит из себя»: «Доколе буду терпеть вас?». Но Он должен был так отреагировать. Иисус знает, что без Его крестной жертвы и дара Святого Духа человек остается обреченным на собственную недостаточность и слабость. У апостолов была добрая воля, они старались, но у них еще не было полноты веры и силы Святого Духа. В другом месте Иисус скажет: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!». Это не столько упрек апостолам, сколько живое желание, которое Господь Иисус адресует Своему поколению. Он пришел, чтобы «поддержать» человека, принять его к Себе и открыть ему проблески Божественной жизни. Поэтому все зависит от веры: сегодняшний евангельский отрывок заканчивается призывом возрастать в вере, чтобы изгонять бесов и двигать горы. Сегодня мы живем во время Святого Духа и можем вести жизнь, полную святого рвения и дерзновения веры, через которую мы обретаем все.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56578 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели., Литургические, XVIII, августа, чтения, Суббота, рядовой, 12