12:39
Литургические чтения: 11 НОЯБРЯ. Св. Мартин Турский, епископ

Святой Мартин Турский, епископ

«Материальные блага могут стать идолом: вместо того, чтобы пользоваться ими, человек начинаем им служить. Поэтому Иисус предостерегает от алчности и подчеркивает, что идолопоклонство является тяжким преступлением против Бога» (Папа Франциск, Angelus 31.07.2022).
 

Лишь немногие герои могут представить свою историю в виде одного поступка, причем настолько глубокого, что он оставляет отпечаток на всю жизнь. Святой Мартин принадлежит к этой особой категории. Он родился в 316 (или 317) году на окраине Римской империи, в Паннонии (ныне Венгрия), в семье военного трибуна. Его родители были язычниками, но мальчик увлекся христианством и уже в 12 лет хотел стать аскетом. Однако императорский указ разрушил его мечты об уединении и молитве. Мартин был вынужден поступить на военную службу и оказался в Галлии. В 335 году, будучи членом императорской гвардии, молодой солдат часто возглавлял ночные патрули: именно во время одного из патрулей, зимой, он наткнулся на полураздетого нищего. Мартин пожалел его, снял свой плащ, разрезал его на две части и отдал одну половину несчастному. На следующую ночь ему во сне явился Иисус, Который надел на него часть плаща и сказал ангелам: «Вот Мартин, римский солдат, некрещеный: он одел Меня». Сон произвел сильное впечатление на молодого солдата, и на следующий праздник Пасхи он принял крещение. Около двадцати лет он продолжал служить в римской армии, но как только смог, подал в отставку и отправился в Пуатье к епископу Иларию, ярому противнику арианской ереси. Эта позиция стоила Иларию изгнания (поскольку император Констанций II был приверженцем Ария). Мартин также оставил Пуатье и отправился в Паннонию, но когда епископ вернулся из ссылки, святой вновь посетил его и получил разрешение основать монастырь близ Тура, где его ожидали хижины и аскетичная жизнь: бывший солдат, облекший нищего Христа, сам стал нищим, как того и желал с самого детства. Он молился и проповедовал веру, путешествуя по Франции, где многие узнавали его. В 371 г. его назначили епископом Тура. Мартин согласился, но остался верным себе: он отказался жить как князь, чтобы люди в нищете, заключенные, больные могли и дальше находить приют под его плащом. В 397 г., будучи уже восьмидесяти лет, епископ отправился в Канд-Сен-Мартен уладить раскол, возникший в среде местного духовенства. Он восстановил мир, но перед отъездом его охватила жестокая лихорадка. Святой пожелал принять смерть, лежа на голой земле, и на похороны любимого всеми человека собралась огромная толпа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 16,3-9.16.22-24

Братья: Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, – которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, – и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа. Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Толкование

Послание к Римлянам, великолепное с богословской точки зрения, завершается длинной главой, в которой Павел прощается со многими друзьями и соратниками. В других посланиях он этого не делает, разве что вкратце. Несколько удивляет контраст между глубоко богословским трактатом послания, местами даже трудным, и той сердечной щедростью, с которой апостол вспоминает своих друзей, приветствует их поочередно, упоминая каждого добрым словом. Но удивляться не стоит, ибо говорить о Боге, а затем вести себя так, как требует Бог, то есть с любовью, – это и есть часть христианского бытия. Действительно, приятно, когда о тебе помнят, когда знают, что кто-то думает о нас, приветствует нас. Приятно знать, что мы живем в чьем-то сердце. Если нам звонят, пишут сообщение в день рождения или в какой-то юбилей, или когда нам больно или плохо, мы радуемся; действительно, порой воспоминание о дружеском человеке поднимает настроение на весь день, делает его хорошим. Учение назидает, любовь радует сердце и согревает. Таков стиль апостола Павла, и мы можем учиться у него.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,9-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Толкование

Сегодняшний отрывок заставляет задуматься о взаимоотношениях между Богом и богатством. В старом переводе Евангелия говорится, что нельзя одновременно служить Богу и маммоне. Маммона – это своего рода олицетворение богатства, понимаемого в худшем смысле этого слова: те блага, которые мы прячем, охраняем, используем лишь для себя; блага, которые ведут к скупости, к алчности, к преувеличенному вниманию к себе и, как следствие, к презрению к ближнему. Если мы служим маммоне, то губим свою душу, потому что, когда умрем, богатства и блага этого мира мы не возьмем с собой. Мы унесем с собой лишь сделанное добро и ценность добрых дел, а материя погибнет с концом этого мира. Поэтому давайте решим, для кого мы будем жить. Человек, созданный для общения с Богом и ближними, для отдачи себя другим, находится в вечном поиске того, кому принадлежать, для кого жить. Если это Бог, то все хорошо: сила Божьей любви побуждает любить всех, прощать и помогать. Если же, напротив, мы сделали неправильный выбор или живем для себя, то в конце концов потеряем все, ибо скупость и эгоцентричная жизнь, слепая и глухая по отношению к ближним – это отвратительная вещь. Любовь, часто говорила блаженная Бенедетта Бьянки Порро, – это «жизнь в другом».


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 55551 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Св, Ноября, Мартин, Турский, 11, епископ., чтения