12:33
Литургические чтения: 11 АВГУСТА. Св. Клара, дева

Святая Клара, дева (1194-1253)

«Следовать за Иисусом означает взять свой крест, сопровождая Господа на Его пути. Эта дорога ведёт не к успеху и мимолетной славе, а к истинной свободе от эгоизма и греха. Для этого нужно полностью отказаться от мирского менталитета, ставящего собственное ‘эго’ и собственные интересы превыше всего. Господь призывает нас потерять жизнь ради Него, ради Евангелия, чтобы обрести её обновленной, реализованной и истинной» (Папа Франциск, Angelus 13.09.2015).
 

Кларе было 19 лет, когда она бежала из дома в Порциунколу, где вместе с монахами ее ждал св. Франциск. «Клара, чего ты хочешь?» – спросил он ее, и ответ девушки был незамедлительным: «Бога». Тогда Франциск остриг ей волосы в знак того, что она принадлежит одному лишь Богу. Оставив шелковые одежды, Клара облачилась в одеяние из грубой шерсти, навсегда став невестой Христа. Родственники хотели силой вернуть ее домой, и она была вынуждена искать убежища в двух бенедиктинских монастырях. В конце концов святая поселилась в Сан-Дамиано; вскоре к ней присоединились другие женщины (в том числе ее сестра и мать), положив тем самым начало монашеской конгрегации кларисс. Центром жизни в монастыре была Пресвятая Евхаристия: дважды Ассизи угрожала армия императора Фридриха II, среди солдат которого были и сарацины. Клару (которая в то время была больна) доставили на городскую стену, она держала в руках сосуд с Пресвятым Таинством. Увидев его, армия отступила. Клара умерла 11 августа 1253 года, прижимая к груди написанный ею монашеский устав.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4,32-40

Моисей сказал народу: Спроси у времён прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему? Слышал ли какой народ глас Бога, говорящего из среды огня, и остался жив, как слышал ты? Или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими? Тебе дано видеть это, чтобы ты знал, что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его. С неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня. И так как Он возлюбил отцов твоих, и избрал потомство их после них: то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта, чтобы прогнать от лица твоего народы, которые больше и сильнее тебя, и ввести тебя и дать тебе землю их в удел, как это ныне видно. Итак знай ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет ещё кроме Его. И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе навсегда.

Толкование

Первые главы Второзакония – это речи Моисея, призывающего народ осознать великие деяния Бога. Память – очень важная способность: с ее помощью мы храним события прошлого, чтобы настоящее устремлялось к добру. Горе, если бы у нас не было памяти! Моисей объясняет, что все совершенное Богом было делом любви, поэтому в испытаниях нужно иметь мужество: всемогущество Божье неизменно. Этот урок полезен и для нас. Если возникают кризисы в браке, в духовной и личной жизни, нужно обращаться памятью к тем дням, когда Господь говорил с нами, каким-то образом сообщал о Себе, помогал встречаться с хорошими людьми и давал силы преодолеть трудные моменты. «Воспоминать» значит представлять себе великие дела Божьи.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,24-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

Толкование

Высшая ценность – это вечная жизнь. Все, что мы делаем в этом мире, является «инвестицией» в жизнь будущую. Господь дает нам «аванс» в виде Святого Духа, чтобы мы могли уже предвкушать грядущую радость, но нельзя отрицать, что на этой земле труд велик. Мы пытаемся спасти свою (вечную) жизнь, потеряв земную, а потерять жизнь – значит не думать о себе, а жить только во славу Божью. Умереть для себя несложно: достаточно совершать поступки любви по каждому поводу, жертвуя собственными амбициями, предпочтениями, а иногда и идеями, принимая близко к сердцу жизнь других. Именно так поступал и Иисус, Который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить. Самозабвенное служение приносит радость, ибо по мере исчезновения эгоизма в нас растет Божественная жизнь, которая есть чистый мир. Юная Клара осознала это и бросила все, чтобы полностью принадлежать Христу, следуя «безрассудству» св. Франциска Ассизского. Она ничего не потеряла, потому что приобрела все!


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56572 |Добавил: AdminCityEden | Теги: дева., чтения, августа, Клара, Литургические, 11, Св