12:21
Литургические чтения: 10 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVII рядовой недели

Господь Иисус в доме Марфы и Марии

«Мудрость сердца заключается в умении сочетать созерцание и действие: ‘быть у ног’ Иисуса и слушать Его, в то время как Он открывает нам тайны сущего. Нужно быть заботливыми и проворными в гостеприимстве, когда Он проходит и стучит в нашу дверь в облике друга, нуждающегося в минуте отдыха и в проявлении братства. Мы должны быть гостеприимными» (Папа Франциск, Angelus 21.07.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3,1-10

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Вначале пророк Иона противится воле Божьей. На вчерашней литургии мы слышали, как Господь послал его в Ниневию для проповеди об обращении ее жителей, но Иона решил по-своему: он сел на корабль, плывущий в другую сторону, не желая и слушать о возложенной на него миссии. Затем произошло кораблекрушение и пророк был чудесным образом спасен из чрева кита. После этого опыта Иона понимает, что в его обязанности входит беспрекословное повиновение Господу: тогда он возвращается и проповедует так хорошо, что его слово производит колоссальный эффект: все жители Ниневии потрясены его проповедью; «от большого из них до малого», они обращаются к Богу и решают целиком изменить свою жизнь. Божья благодать действует через Иону, и своей проповедью он совершает великое чудо. Причина в том, что пророк оставляет свое упрямство и подчиняется воле Божьей, делая то, что велит Господь. Это заставляет задуматься: Слово Божье настолько могущественно и живо, что выходит далеко за пределы сиюминутных настроений или способностей самого пророка. Так и в нашей жизни: если мы полностью повинуемся Божьему замыслу, то можем вершить чудеса ради спасения других людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,38-42

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование

Евангелист Лука рассказывает о знаменательном эпизоде путешествия Иисуса в Иерусалим: Он заходит в одну деревню и оказывается в доме двух сестер – Марфы и Марии. Обе приветствуют Господа, но делают это по-разному. Мария сидит у ног Христа и слушает Его слово; Марфа же, напротив, вся в делах и заботах о том, что приготовить. В своей занятости и суете Марфа рискует забыть о самом главном – о присутствии гостя. А ведь гостя нужно не просто накормить: его необходимо выслушать, проявить к нему братское отношение, чтобы он почувствовал себя как в любящей семье, а не в анонимном временном пристанище. В таком понимании гостеприимство (одно из дел милосердия) действительно предстает как человеческая и христианская добродетель, которой в современном мире грозит опасность пренебрежения. Люди все время заняты, у них нет времени слушать. Давайте же научимся внимать другим и уделять им больше времени: в умении слушать кроется корень мира.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56583 |Добавил: AdminCityEden | Теги: вторник, недели., Литургические, октября, чтения, 10, рядовой, XXVII