02:17
Кубинская «диктатура» выслала настоятеля ордена иезуитов, не продлив его вид на жительство

«Кубинская диктатура», как ее называют западные СМИ, выслала настоятеля ордена иезуитов, не продлив его вид на жительство, поскольку он не смог или не захотел прекратить вмешательство духовенства в политику своим авторитетом, сообщает catholicnewsagency.

Сообщается, что «кубинская диктатура изгнала» с острова отца Давида Панталеона (David Pantaleón), настоятеля ордена иезуитов, не продлив ему вид на жительство. «Утром 13 сентября отец Давид Панталеон, настоятель ордена иезуитов на Кубе, вынужден был покинуть остров, поскольку власти не продлили его вид на жительство», - гласит официальное сообщение ордена иезуитов Латинской Америки. Отмечается, что священник, уроженец Доминиканской Республики, одновременно «является президентом Кубинской конференции религиозных мужчин и женщин (Cuban Conference of Religious Men and Women, CONCUR). Как и иезуиты, эта конференция уже давно и все более открыто вмешивается в политику под предлогом «защиты прав человека».

Испанское информационное агентство EFE также сообщило, что «кубинская диктатура решила не продлевать вид на жительство священника-иезуита» поскольку отец Панталеон воспротивился ее требованиям. Власти напомнили этой церковной организации, что ей не подобает вмешиваться в политику страны, в том числе «политическими и критическими комментариями» со стороны духовных лиц, и предложили ему прекратить это вмешательство своим авторитетом настоятеля.

Сестра Арианья Брито Родригес (Ariagna Brito Rodríguez) из конгрегации Сестер милосердия кардинала Санчи (Sisters of Charity of Cardinal Sancha) гневно осудила это решение властей в Facebook. «Кубинское правительство, в очередной раз используя все возможности своей диктаторской власти, чуждой принципам и ценностям, заставляет отца Панталеона покинуть страну, – возмущается монахиня. – Они боятся правды, боятся лика добра, а потому избавляются от раздражающей их правды в его лице, дабы беспрепятственно упорствовать в несправедливости. Такое не должно происходить, страну подобает покинуть как раз тем, кто использует власть, чтобы жить с королевской роскошью за счет порабощенного народа, который терпит угнетение, нужду, преследования и вынужден бежать из страны».

Между тем, изгнанный священник активно вмешивался в политику, по свидетельствам властей. Так, в ноябре 2020 года он выразил поддержку активистам «Движения Сан-Исидро», которые объявили голодовку, требуя освобождения одного из своих членов, несправедливо осужденного, не получившего должной защиты на суде, по их мнению, и брошенного в тюрьму. Настоятель благословил монахинь посетить узника и голодающих, чтобы дать им духовное утешение и надежду, но власти запретили это посещение. «Все это причиняет нам боль, – писал тогда священник в Facebook. – Мы не можем закрывать глаза на несправедливость. Дело не только в том, кто прав, а кто неправ. Дело не в идеологии левых или правых. Речь идет о таких простых вещах, как право жить, право выражать свое мнение, обсуждать различные точки зрения, не демонизируя инакомыслящего и проявляя уважение к достоинству каждого».

Отец Панталеон за пять лет своей духовной службы на острове помогал многим религиозным мужчинам и женщинам, а также был вдохновителем многих добрых инициатив конференции, в том числе по духовной помощи заключенным и поддержке их семей, – указывают в своем сообщении иезуиты. – Его уход наполняет наши души глубокой скорбью, смешанной с высочайшей благодарностью за все добро, полученное через него. Мы молимся за других членов апостольского корпуса Общества Иисуса, мужчин и женщин, которые на Кубе свидетельствуют о безусловной любви Господа, желающего собрать всех вместе в единый народ и освободить его от зла, лжи и несправедливости». Архиепископ Гаванский кардинал Хуан де ла Каридад Гарсия Родригес (Juan de la Caridad García Rodríguez ) отслужил 11 сентября прощальную службу по иезуитскому священнику, изгнанному диктатурой.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Гонения и Террор
| Просмотров: 55228 |Добавил: AdminCityEden | Теги: ордена, выслала, не, настоятеля, жительство., на, его, диктатура, Иезуитов, Кубинская, продлив, вид