17:00
Епископы Бразилии выступили против планов горных разработок на заповедных землях

Они скорбят о «загрязнении рек и городов ртутью, уничтожении водотоков, вырубке лесов и геноциде племен».

Католические епископы Бразилии выступили против планов горных разработок на заповедных землях и выражают скорбь о грядущем «загрязнении рек и городов ртутью, уничтожении водотоков, вырубке лесов и геноциде племен», сообщает fides.

Национальная конференция епископов Бразилии (National Conference of Bishops of Brazil, CNBB); Специальная Епископальная комиссия по комплексной экологии и горному делу (Special Episcopal Commission for Integral Ecology and Mining); Панамазонская церковная сеть (Pan-Amazonian Ecclesial Network REPAM-Brazil); и Миссионерский совет коренных народов (Missionary Indigenous Council, CIMI) опубликовали совместное послание. В нем они выступают против законопроекта № 490/2007, который препятствует демаркации земель коренных народов и присвоении им статуса заповедных, и № 191/2020, который разрешает добычу полезных ископаемых на этих землях.

«Национальная конференция епископов Бразилии уже неоднократно выражала свою озабоченность проектами добычи полезных ископаемых на заповедных землях в нашей стране с изменением их статуса, – гласит текст послания. – Мы призываем всех христиан на защиту жизни, коренных народов и лесов. Мы не приемлем легализацию хищнической добычи с загрязнением рек и городов ртутью, уничтожением водотоков, открытием новых фронтов для вырубки лесов в Амазонии и геноцидом коренных племен на этих землях».

«За последние два года парламент Бразилии упорно стремится разрешить добычу полезных ископаемых на территориях коренных народов посредством законопроектов 490/2007 и 191/2020, которые стали приоритетными для федерального правительства, как свидетельствуют его указ № 667 от 9 февраля 2022 года, – напоминают епископы. – Первый проект разрешает «разведку полезных ископаемых, турбизнес, сельскохозяйственный бизнес и закладывает временные рамки для развития этой деятельности». А второй проект предусматривает «разрешения на разведку и разработку минеральных и углеводородных ресурсов, а также использование водных ресурсов для производства электроэнергии на землях коренных народов, с установлением компенсаций и лимита на узуфрукт [вещное право пользования чужим имуществом с присвоением дохода от него] земель коренных народов».

Епископы отмечают, что в это сложное время, когда мир с беспокойством следит за войной в Европе, парламент решил воспользоваться моментом, чтобы протолкнуть эти преступные законы в срочном порядке без участия общественности. «Эти проекты нельзя одобрять без обсуждения со всем бразильским обществом, – подчеркивают епископы в своем послании. – Иначе нам грозит настоящая социальная, экологическая и трудовая катастрофа, а мы знаем, что подобные катастрофы нередко сопровождают хищнические разработки полезных ископаемых, и, как бы их ни скрывали, они лишь усугубляют бедствия коренных народов в зонах работ». «Нам всем надлежит ставить всегда и во всем на первое место интересы жизни людей, прежде чем приводить какие-либо аргументы о важности экономического развития, – подчеркивают в заключение авторы послания. – Любая подобная инициатива должна предприниматься на основе самого широкого обсуждения во всех слоях бразильского общества без исключения, с особым вниманием к интересам коренных народов. Такие решения нужно принимать только на основе всесторонней и полной информации об использовании территории с полным уважением к правам народов, которые закреплены в Конституции страны и в Международных соглашениях и конвенциях, подписанных Бразилией».


Другие наши новости!

[10.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп приглашает на работу в новые офисы компании
[12.05.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем Групп Евразия, переносит свою штаб-квартиру в Ханой из Улан-Батора

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 93 |Добавил: AdminCityEden | Теги: землях., горных, разработок, бразилии, заповедных, выступили, планов, против, на, епископы