02:46
Деревянный идол с Урала оказался вдвое старше Стоунхенджа и египетских пирамид
Новые открытия, касающиеся 12100-летнего «Шигирского идола», имеют большое значение для изучения доисторических времен.

Золотоискатели впервые обнаружили так называемый «Шигирский идол» на дне торфяного болота на Уральском хребте в России в 1894 году. Уникальный объект — тотемный столб высотой девять футов, состоящий из десяти деревянных фрагментов, на которых вырезаны выразительные лица, глаза и конечности, украшенный геометрическими узорами, представляет собой старейшее из известных сохранившихся произведений деревянного ритуального искусства в мире, сообщает официальный сайт Смитсоновского института.

Спустя более века после его открытия археологи продолжают преподносить сюрпризы об этом удивительном артефакте. Как написали Томас Тербергер из Геттингенского университета в Германии и его коллеги в журнале Quaternary International, новое исследование предполагает, что скульптура на 900 лет старше, чем считалось ранее.

Основываясь на обширном анализе, команда Тербергера в настоящее время оценивает возраст дерева, из которого сделана статуя из Шигиря, примерно в 12 250 лет. Вырезанный из цельного дерева лиственницы с 159 годичными кольцами объект, вероятно, был создан около 12 100 лет назад, в конце Последнего ледникового периода, сообщает Мишель Старр для Science Alert.

«Идол был вырезан в эпоху сильных климатических изменений, когда ранние леса распространились по более теплой поздней ледниковой и послеледниковой Евразии», —рассказал Тербергер в интервью New York Times.

«Пейзаж изменился, и искусство — фигуративные узоры и натуралистические животные, нарисованные в пещерах и высеченные в скалах, — тоже изменились, возможно, как способ помочь людям справиться со сложной средой, с которой они столкнулись», — говорит Тербергер.

По словам Сары Касконе из Artnet News, новые находки указывают на то, что это редкое произведение искусства появилось более чем на 7000 лет раньше Стоунхенджа, который был создан около 5000 лет назад. «Шигирский идол» также вдвое старше египетских пирамид, которые датируются временем примерно 4500 лет назад.

Как сообщает Times, исследователи десятилетиями ломали голову над возрастом скульптуры Шигиря. Эта дискуссия имеет большое значение для изучения предыстории, которая имеет тенденцию подчеркивать западно-ориентированный взгляд на человеческое развитие.

В 1997 году российские ученые датировали тотемный стол временем примерно 9500 лет назад. Многие в научном сообществе отвергли эти выводы как неправдоподобные: не желая верить, что сообщества охотников-собирателей на Урале и в Сибири могло создать искусство довольно высокого уровня и сформировать свою собственную культуру, говорит Тербергер в интервью Times. Исследователи вместо этого представили повествование о человеческой эволюции, в центре которого была помещена европейская история с древними земледельческими обществами «Плодородного полумесяца», в конечном итоге посеявшими семена западной цивилизации.

Мнения, преобладающие в прошлом веке, добавляет Тербергер, считали охотников-собирателей «более низко-развитыми по сравнению с ранними аграрными сообществами, возникшими в то время в Леванте». «В то же время археологические находки с Урала и из Сибири недооценивались и игнорировались», — отмечает исследователь.

В 2018 году ученые, включая Тербергера, использовали технологию ускорительной масс-спектрометрии, чтобы доказать, что деревянному объекту с Урала около 11600 лет. Теперь последняя публикация команды отодвинула эту дату происхождения еще дальше.

Как сообщает Artnet News, сложные символы, вырезанные на деревянной поверхности объекта, указывают на то, что его создатели сделали его произведением «мобильного искусства» или «портативного искусства», имевшим ритуальное значение.

Светлана Савченко, хранитель артефакта в Свердловском областном краеведческом музее, рассказала Times, что восемь лиц идола могут содержать зашифрованные отсылки к мифу о сотворении мира или границе между землей и небом.

«Обработка дерева, вероятно, была широко распространена в период от позднего оледенения до раннего голоцена», — пишут авторы в статье 2018 года. «Мы рассматриваем скульптуру из Шигиря как документ сложного символического поведения и духовного мира позднеледниковых и раннемезолитических охотников-собирателей Урала», — указывают исследователи.

Тот факт, что это редкое произведение искусства охотников-собирателей сохранилось до наших дней, является чудом само по себе, отмечает Science Alert. Кислая, антимикробная среда российского торфяника сохранила деревянную структуру на тысячелетия.

Хуан Зильяо, ученый из Университета Барселоны, который не принимал участия в исследовании, сказал в интервью Times, что удивительное сохранение артефакта напоминает ученым важную истину: отсутствие свидетельств древнего искусства не означает, что его никогда не существовало. Скорее, многие древние люди создавали предметы искусства из скоропортящихся материалов, которые не выдержали испытания временем и поэтому были исключены из археологических источников. «Это похоже на басню «неандертальцы не создавали искусства», которая полностью основана на отсутствии доказательств», — говорит Зильяо.


Другие наши новости!

[03.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Тела и Крови Христовых
[11.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Святейшего Сердца Иисуса
[24.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 24 Июня Сити Эдем отмечает - Рождество Иоанна Крестителя.
[25.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 25 Июня: Сити Эдем отмечает День Аугсбургского вероисповедания.

Категория:
История и Археология
| Просмотров: 39 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Урала, вдвое, идол, деревянный, египетских, оказался, пирамид., Стоунхенджа, старше