06:22
Что такое молитва на языках?

В Евангелии от Матфея Иисус открывает нам принцип, который служит основанием для учения о молитве на иных языках.
 

«Ибо от избытка сердца говорят уста»
(Евангелие от Матфея 12:34)

Что это значит – от избытка сердца говорят уста? Это значит, что чем ты наполнен, то из тебя и выйдет. Рот человека является каналом для его духа. Хочешь знать, что в твоём сердце – послушай себя, что ты говоришь! Хочешь узнать, что за человек перед тобой – замолчи и дай ему высказаться. То, что он скажет, выдаст его!

Будучи руководителем, я часто нуждаюсь в том, чтобы понять, что за человек передо мной. Но для этого мне не нужен дар различения – я просто очень внимательно слушаю людей, что они говорят. Если человек наполнен страхом – из него выйдут слова страха; наполнен злостью – выйдут злые слова. Если обида и горечь внутри тебя – ты будешь говорить слова обиды и горечи; наполнен неверием – из тебя выйдут слова неверия. Это библейский принцип в действии: чем ты наполнен, то и выйдет из твоих уст! Стоит задаться вопросом и задуматься: «А что люди слышат от меня?»

А что происходит с тем, кто наполнен Святым Духом? – Он будет говорить слова Духа. Потому что именно то, чем наполнен дух человека, это и будет «вытекать» через его рот. Новый Завет подтверждает это, свидетельствуя нам о том, что во время крещения Святым Духом верующие всегда начинали говорить на иных языках – начинали говорить на языке Духа! Как только их дух, их внутренность, их сердце наполнялось Святым Духом – тут же польются слова духа. С самых первых глав и до последних книга Деяний подтверждает это правило, не предоставляя нам ни одного исключения.

 

Деяния 2 глава: все присутствующие наполнились Духом и начали говорить на языке духа. Деяния 4 глава: все исполнились духа и начали дерзновенно говорить на языках. Деяния 8 глава: самаритяне наполнились Духом, и это стало ясно потому, что все они начали говорить на языке духа.  Деяния 9 глава: апостол Павел наполнился Духом и начал говорить на языках. (В 14-й главе 1-ого Послания Коринфянам Павел сам свидетельствует об этом подробнее, что он постоянно говорил на языках). Деяния 10 глава: семья Корнилия, они все наполнились Святым Духом и начали говорить на языке Духа.  Деяния 19 глава: апостол Павел приходит в Ефес, встречается там с людьми, возлагает на них руки, они наполняются Духом и сразу начинают говорить на языках. Событие, описанное здесь, является очень важным фактом, так как описанное здесь произошло спустя 24 года после Пятидесятницы. Это важный аргумент против предположения, что говорение на языках было характерно только для Первой Церкви и происходило якобы только в первое время после первой Пятидесятницы.

Итак, на протяжении всей книги Деяний мы видим, что, наполнившись Святым Духом, верующие сразу же начинали молиться на иных языках и это является основанием и образцом для церкви!

 


Что касается иных языков, очень важно, чтобы у нас было заложено основание учения о говорении на иных языках, чтобы каждый верующий знал, что такое языки. А зачем и для чего эти языки, какова их цель?

Что такое – языки?

 

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»
(Евангелие от Иоанна 4:24)

Иисус говорит, что Бог – это Дух. И Новый Завет учит нас, что каждый из нас – дух. Мы живем в телах, но это лишь временное жилище. Библия говорит, что когда выходим из тела, то водворяемся у Господа (см. 2-е Коринфянам 5:8). Глядя на тело умершего ты начинаешь понимать, что это лишь опустевшее жилище: того человека, который жил внутри этой оболочки, там уже нет, ведь настоящий человек – это дух, и он «переехал» на Небо. Когда в будущем будет чудо воскрешения, каждый из нас воссоединится со своим телом.

Мы похожи на Бога: Бог – Дух, и мы – дух. А кто Бог по национальности? – Дух. А на каком языке говорит Дух? На русском? На украинском? Когда все мы, верующие в Иисуса Христа, будем на Небесах, на каком языке мы будем общаться? Ведь на Небе будут представители разных национальностей – на каком языке мы будем общаться?

Много лет назад я был в поездке в Сакраменто (штат Калифорния), этот город называют маленькой Украиной. То, что я увидел там, чрезвычайно удивило его! Все вывески в Сакраменто были на украинском языке! Но ещё удивительнее был ответ местного церковного лидера на мой вопрос, почему они не учат английский язык. Лидер сказал, что поскольку на Небе все будут говорить на украинском, то зачем же тогда им учить английский? Слава Богу, что мы не будем разговаривать там на человеческом языке – они все временные!

Задумывались ли вы, что каждый раз, когда Бог говорит с нами, происходит сверхъестественное? Каким-то чудесным образом действует дар истолкования языков: Бог говорит тебе на языке Духа, а ты слышишь Его на своём родном языке. Но когда мы оставим тела и «переедем» на небо, мы все будем говорить на одном языке – на языке духа.

Живя здесь, на земле, мы делаем множество хороших вещей: читаем Библию, ходим в церковь, поклоняемся Богу и т.д. Но на Небесах мы не будем всего этого делать. Но что-то из того, что мы делаем здесь, всё же останется – говорение на языках, там мы будем общаться на этом языке духа, потому что он вечен. И каждый раз, молясь на ином языке, ты уже вкушаешь вечность, потому что иные языки – это язык Небес, язык вечности. Бог говорит на языке духа, потому что Он – Дух. Для нас нормально говорить на языке духа, потому что мы дух. Забери от нас наше образование, наш язык, наше тело, и останется дух – каждый из нас дух, поэтому для нас нормально говорить на языке духа. Это очень логично: когда ты понимаешь, кто мы и что мы, тогда всё становится понятно! И это нормально – всё понимать, потому что Бог дал нам мозг.

Когда нас наполняет Святой Дух, то мы настолько переполняемся, что вдруг язык нашего духа вырывается на свободу! И через рот это начинает выходить – это язык духа, когда твой дух начинает общаться с Духом Бога! И это высочайший уровень молитвы!

Это не значит, что надо перестать молиться на родном языке. Но когда ты говоришь на языке духа, ты многое обходишь сверху – свой разум, например – и ты сразу выходишь на высочайший уровень молитвы! Мы понимаем, что когда мы молимся на языках, наш разум остаётся без плода (см. 1-е Коринфянам 14:14), но в духовном мире происходят необычайно важные вещи в этот момент: ты доносишь до Бога что-то, до чего твой разум не может додуматься! Это высочайший уровень молитвы – на иных языках!

В христианском мире происходит много споров о том, насколько необходимо говорение на иных языках. В этой связи стоит отметить, что для того чтобы быть спасённым, необязательно молиться на языках (для спасения нужно раскаяться в грехах и принять Иисуса своим Господом и Спасителем).

Люди спорят и задаются вопросом: «А обязательно ли мне говорить на языках?» Это все равно, что сказать: «А я обязан получать исцеление?» Нет, конечно! Иисус умер за тебя, взял на Себя все твои немощи и болезни – заплатил полную цену за твоё исцеление… Но если ты не хочешь – оставайся больным! Это странно, но ты не обязан, раз не хочешь! Если Бог даёт нам молитвенный язык, который превосходит способности нашего интеллекта, а Библия к тому же подтверждает, что это образец для нас (Бог всегда так действует), то зачем спрашивать – нужно ли это мне? Правильно спросить: «Где я могу это получить?» Молитва на языках – это дар, это самый высокий уровень молитвы, это привилегия.

Я не сразу заговорил на иных языках, не в тот же самый момент, когда принял крещение Святым Духом. И это только потому, что я стеснялся окружающих в церкви. Я не мог дождаться, когда приеду домой, чтобы поговорить с Господом о случившемся! Дома я сказал: «Господь, я хочу говорить на языках!» И услышал ответ: «Начинай! Ты уже наполнен! Просто открывай рот и начинай говорить!» А я так боялся! Боялся сказать что-то не так, боялся имитировать!

Я пережил настоящее сражение: мой мозг говорил – нет, а сердце – да! Пришлось заставить мозг замолчать! И когда, наконец, мой дух вышел на свободу, этот поток выплеснулся – я начал молиться на иных языках и с тех пор никак не остановлюсь! Иногда ночью я просыпаюсь, молясь на языках. Мой разум молчит, а дух активно общается! Это духовное действие. У каждого Божьего ребенка есть право получить дар молитвы на языках – общение между Духом и духом!

А зачем мы молимся на языке духа и какая от этого польза? Об этом я расскажу в следующей статье.


Рик Реннер

 


Другие наши новости!

[01.01.2023]
[Новости компании]

Новый год в России
[01.01.2023]
[Новости компании]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Всемирный день мира - День всемирных молитв о мире
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Сегодня 1 Января: Сити Эдем отмечатет Праздник Марии — Царицы мира (Торжество Пресвятой Богородицы)
[01.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Верующие прощаются с Папой Бенедиктом XVI
[02.01.2023]
[Христианские новости]

Духовное завещание Бенедикта XVI
[03.01.2023]
[Христианские новости]

Последние слова Бенедикта XVI: «Господи, я люблю Тебя!»
[05.01.2023]
Папа Франциск поздравил патриарха Кирилла с наступающим Рождеством в России
[05.01.2023]
[Христианские новости]

Особенности чина погребения Папы на покое
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий и Григорий
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ЯНВАРЯ. Святейшее имя Иисуса
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Среда II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Четверг II недели Рождественского времени
[06.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление
[07.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 7 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления
[08.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 8 ЯНВАРЯ. Крещение Господне
[09.01.2023]
[Христианские новости]

Папа реформировал Римский викариат
[09.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Слово Епископа]

Как получить Божественное откровение?
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 10 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели
[13.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели
[14.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели
[15.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье
[16.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Понедельник II рядовой недели
[17.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва
[18.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели
[19.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели
[20.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели
[20.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: что такое отлучение?
[21.01.2023]
[Слово Епископа]

Власть над бурей и ветром
[21.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева
[21.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: целомудрие, воздержание, девственность
[22.01.2023]
[Слово Епископа]

Что такое молитва на языках?
[22.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье
[22.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ежедневное причащение
[23.01.2023]
[Слово Епископа]

Храните своё сердце
[23.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели
[23.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: тайна исповеди
[24.01.2023]
[Слово Епископа]

Иисус – Ваша единственная надежда
[24.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ
[24.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: освобождение от тайны исповеди
[25.01.2023]
[Слово Епископа]

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу
[25.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола
[25.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: ЭКО и искусственная инсеминация
[26.01.2023]
[Слово Епископа]

Что нам надо знать, чтобы одержать верх над любой проблемой
[26.01.2023]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы
[26.01.2023]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: служители Святого Причастия

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 85283 |Добавил: AdminCityEden | Теги: молитва, на, что, языках., такое

rsv.ru