Главная » 2017 » Май » 23 »



08:19
Беларусь и Ватикан развивают сотрудничество в сфере культуры.

Беларусь и Святой Престол будут продолжать сотрудничество в сфере культуры, сообщило Радио «Ватикан».

22 мая 2017 г. белорусская делегация вручила награды и почетные грамоты руководству и сотрудникам Ватиканских музеев в качестве благодарности за организацию и проведение выставки «Иконопись Беларуси XVII-XХI столетий».

Выставка открыла путь для дальнейших проектов сотрудничества между Ватиканом и Беларусью в области культуры, сказал директор Национального музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.

«Мы договорились, что в следующем году наши итальянские коллеги примут участие в выставке современных иконописцев, на которой будут представлены более десяти европейских стран. Также мы провели переговоры по поводу того, чтобы в 2019 г., или ранее, провести выставку икон из коллекции Ватиканских музеев в нашем музее, в рамках празднования его 80-летия», — сообщил Прокопцов.

«Мы также договорились и констатировали, что наши реставраторы будут ежегодно проходить практику в мастерских Ватиканских музеев, и самое главное: мы договорились о наших дальнейших контактах, в том числе с госпожой Барбарой Ятта, насчет того, что она будет способствовать белорусским ученым в поиске возможных документов, связанных с именем Франциска Скорины, которые могут храниться в Ватиканских музеях», — сказал белорусский искусствовед.

Недавно назначенная директором Ватиканских музеев Барбара Ятта рассказала, что знакома со славянскими иконами с самого детства.Ее мать имеет русские корни.Она занимается иконописью и поэтому была приглашена выставить свои произведения в Минске.

По мнению Барбары Ятта, сотрудничество в сфере искусства в очередной раз демонстрирует, насколько близкими являются культуры европейских стран. «Мы уже наметили некоторые проекты, в силу того внимания, которое Ватиканские музеи имеют в отношении белорусского народа, и, прежде всего, к искусству, которое является диалогом между культурами, в том числе разными и одновременно настолько близкими, что это становится неожиданностью», — сказала директор Музеев Ватикана.

Развитие сотрудничества в сфере культуры имеет огромное значение для имиджа Беларуси в мире, убежден чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь при Святом Престоле Сергей Алейник.

«Безусловно, эта выставка имела огромное значение с точки зрения популяризации культурного наследия нашего государства в Ватиканских музеях. Она была важной также с точки зрения укрепления наших двусторонних отношений в сфере культуры.Сегодня мы планируем продолжить наш диалог с руководством Ватиканских музеев, обсудить возможные новые направления нашего сотрудничества», — сказал Алейник.

На белорусской выставке в Ватикане были представлены иконы разных христианских конфессий. «Это позволило продемонстрировать душу белорусского народа», — отметил настоятель православной Всехсвятской церкви в Минске протоиерей Федор Повный, который также присутствовал на торжественном мероприятии в Ватиканских музеях.

«Сегодня мы можем почувствовать и осмыслить весь "вкус" этого события, потому что это действительно было событие. Не могу сказать, что оно было событием мирового масштаба, но в масштабах нашей республики, нашего государства, и в масштабах Ватиканских музеев, такое произошло впервые.То, что мы сумели показать миру нашу душу, душу белорусского народа — это факт», — подчеркнул православный священник.

Во время церемонии в Ватикане должно было также состояться вручение ордена Франциска Скорины бывшему директору Ватиканских музеев Антонио Паолуччи. Однако, он не смог принять участие в мероприятии по состоянию здоровья, поэтому награда ему будет вручена позже.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Церковь и Общество | Просмотров: 120 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: Беларусь и Ватикан развивают сотруд