04:45
Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии Константинопольской

Греческие археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии Константинопольской, религиозный и культурный объект в современном Стамбуле, Турция, которому уже почти 1500 лет, сообщает сайт Смитсоновского института.

Собор Святой Софии, один из самых популярных туристических объектов Турции, с 1985 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в последние годы здание византийской эпохи стало чаще подвергаться вандализму и повреждениям. В открытом письме генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле на прошлой неделе члены Ассоциации греческих археологов попросили организацию «решительно вмешаться, чтобы изменить текущую ситуацию».

В июле 2020 года Верховный суд Турции лишил Собор Святой Софии статуса музея, разрешив использовать его в качестве действующей мечети. В последние годы, как утверждают археологи, лица, управляющие историческим памятником, допустили беспрепятственный вход в здание «неконтролируемого потока посетителей», не принимая во внимание художественную и историческую значимость объекта.

«Оттоманские деревянные дверные полотна Императорских ворот были повреждены, покрытия стен соскоблены и удалены, фонтаны и двери использовались для хранения обуви, мраморные плиты пола были разрушены», — пишут археологи в письме. — «Уникальные византийские мозаики остаются закрытыми и невидимыми. Археологический надзор остался за пределами памятника».

В письме упоминается несколько инцидентов, которые попали в заголовки газет после решения суда 2020 года. Ранее этим летом тяжелая уборочная техника повредила мраморные полы собора Святой Софии. А до этого, в апреле, группа турецких искусствоведов опубликовала в Твиттере фотографию, на которой видны повреждения 23-футовых Императорских ворот здания.

Если кто-либо не вмешается в ситуацию вокруг храма, археологи видят перед собором Святой Софии «мрачные перспективы», пишут они в письме.

Построенное под руководством императора Юстиниана I между 532 и 537 годами нашей эры здание служило христианским собором — самым большим в мире — более 900 лет. В 1453 году, когда Османская империя захватила Константинополь, собор был обращен в мечеть. Позже, в 1935 году, турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк объявил его музеем.

Стремление лишить собор Святой Софии музейного статуса впервые проявилось в 2005 году, когда сторонники этой идеи подали иск в высший административный суд страны. В конечном итоге суд согласился с заявителями, открыв собор Святой Софии для верующих мусульман и передав управление этим объектом от министерства культуры Турции национальному департаменту по делам религии.

Во время принятия решения ЮНЕСКО выступила с заявлением, в котором выразила глубокое сожаление по поводу решения изменить статус собора Святой Софии. Как написала Кристин Роми для National Geographic в 2020 году, любая попытка изменить объект всемирного наследия требует предварительного уведомления ЮНЕСКО, а также рассмотрения Комитетом всемирного наследия.

«Айя-София — это архитектурный шедевр и уникальное свидетельство взаимодействия между Европой и Азией на протяжении веков», — сказал Азулай в заявлении ЮНЕСКО от 2020 года. — «Его статус музея отражает универсальный характер его наследия и делает его мощным символом диалога».

Но еще до решения 2020 года защитники памятников архитектуры были обеспокоены судьбой собора Святой Софии, который изо всех сил пытался получить постоянное финансирование для работ по сохранению храма. Собор расположен на линии разлома, поэтому землетрясение или даже единичный подземный толчок могут нанести серьезный ущерб этому участку.

Как сказал в 2008 году Джон Стаббс, давний советник Всемирного фонда памятников, собор Святой Софии представляет собой «невероятно сложную структуру». «Вот крыша, каменная кладка, мрамор, мозаика, картины, — сказал Стаббс. — «Мы даже не знаем всего, что там происходит. Но мы знаем, что это требует постоянного, бдительного внимания. Собор Святой Софии — совершенно уникальное сооружение — ключевой памятник в истории архитектуры и ключевой символ города Константинополя вплоть до наших дней».


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 4648 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Софии, собор, Константинопольской., защитить, призывают, ЮНЕСКО, святой, археологи