21:19
Апостольский нунций посетил выставку в музее Архиепархии Божией Матери в Москве

Архиепископ Павел Пецци 30 октября открыл новую экспозицию недавно созданного музея Архиепархии Божией Матери в Москве, сообщает «Сибирская католическая газета».

Экспозиция под названием «Табернакли Флоренции» разместилась в крипте кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Почетными гостями на открытии выставки стали апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аниелло и Чрезвычайный и полномочный посол Республика Польша в РФ Кшиштоф Краевский.

Фотографии и подробное описание под ними повествуют об истории «флорентийских Мадонн» и других сакральных образов Италии, которые, по мнению автора выставки Светланы Баталиной, являются своеобразным музеем под открытым небом и свидетельством живой традиции народного благочестия, сохранившегося до настоящего времени.

По мнению жителей Флоренции, радом с домами которых находятся представленные на выставочных фотографиях табернакли, многие из этих ковчегов являются «чудотворными».

Табернáкль (фр. tabernacle, от лат. tabernaculum – будка, шатер, палатка) – реликварий, дарохранительница, ковчег для хранения святых мощей.

В католических храмах и капеллах табернакли имеют архитектоническую форму, поскольку символически восходят к ветхозаветной скинии с Ковчегом Завета. Реликварий, повторяющий в миниатюре архитектуру Иерусалимского храма, называется «сион».

В настоящее время самые ценные из табернаклей перенесены в музеи, а на их месте находятся хорошо исполненные копии. Многие из представленных на выставке табернаклей выполнены неизвестными художниками, поэтому об их истории и времени создания можно судить лишь приблизительно.

Как рассказала Светлана Баталина, указывая на один из таких реликвариев, мастерская, которая выполняла его реставрацию, находится в соседнем доме, но сами мастера ничего не знают ни об истории, ни о художнике, ни о возрасте реставрируемого ими объекта культуры. При этом Светлана заметила, что в России (в частности, в Москве) раньше было не меньше табернаклей, чем во Флоренции, но именовали их «скиниями», и до настоящего времени они почти не сохранились.

Открывая выставку, архиепископ Павел Пецци поделился своим воспоминанием, как он, будучи еще молодым человеком и живя на родине в Италии, вместе с товарищами предпринял попытку организации подобной выставки, которая и стала его первым знакомством с этим искусством.

Апостольский нунций в РФ Джованни Д’Аниелло в свою очередь рассказал, что когда гулял по улицам своего родного Неаполя, то часто задавался вопросом: «Почему табернакли расположены выше роста человека?» Решив, что такое расположение сделали для того, чтобы люди не могли их легко потрогать или разрушить, позже он понял более глубокий смысл: взгляд, направленный вверх, помогает нам правильно оценивать свою жизнь, и разрешать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. «Благодарю всех организаторов этой выставки, потому что таким образом нас побуждают поднимать свой взор выше», – заметил он.

Посол Польши Кшиштоф Краевский поблагодарил организаторов и автора выставки, отметив, что знакомство с экспозицией позволило ему ощутить себя в Италии, где он также часто встречал табернакли в больших и малых городах и даже в крошечных поселках.

Автор выставки – Светлана Баталина, писатель, фотограф, путешественник, исследователь культуры, традиций и духовного наследия, член Российского Географического общества.

Директор музея Архиепархии Божией Матери в Москве – Виталий Задворный.

Выставку «Табернакли Флоренции» можно посетить ежедневно с 9.00 до 20.00.

Cправка

В Италии существует традиция размещать священные образы или статуи богов в нишах стен на улицах для защиты домов и прохожих от злых сил со времен Древнего Рима. Этот обычай сохранился после принятия христианства и достиг своего расцвета в позднем Средневековье.

В средневековой Флоренции установка уличных табернаклей была связана с распространением культа Мадонны в XIII веке. Флорентийцы размещали священные образы на углах улиц, домах, лавках и общественных зданиях. Сначала это были небольшие переносные иконы, но к концу века известные местные художники стали создавать большие уличные табернакли.

Вскоре Флоренция была покрыта сетью уличных святынь, которые не только демонстрировали народное благочестие, защищали жителей коммуны, но и влияли на общественное поведение. Лампады у табернаклей освещали ночью дорогу запоздалым путникам и делали их путь безопасным.

Во времена «Черной смерти» перед некоторыми табернаклями стали устанавливать алтари, чтобы священники могли проводить службы на открытом воздухе. Это снижало риск заражения чумой.

Начиная с XV века табернакли – символы не только глубокой религиозности, но и богатства, и могущества.

Построить собственную церковь для простых флорентийцев было слишком дорого, но с XVIII века, благодаря появлению недорогих гравюр, они могли собрать средства на установку табернаклей на своих домах.


Другие наши новости!

[01.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 ДЕКАБРЯ. Четверг I недели Адвента
[02.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента
[02.12.2022]
[Слово Епископа]

Как нам узнать, что мы живём в последние дни
[02.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[03.12.2022]
[Слово Епископа]

Отвернись от скептиков
[03.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник
[03.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: милосердие и ад
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 4 Декабря отмечает: Второе воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Новости компании]

Сегодня праздник Адвента и мы продолжаем дарить нашим слушателям денежные призы в честь рождественских праздников!
[04.12.2022]
[Слово Епископа]

Что делать, если Ваши финансы подверглись атаке
[04.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента
[04.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: вера и благополучие
[05.12.2022]
[Слово Епископа]

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью
[05.12.2022]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента
[05.12.2022]
[Трудные вопросы]

Трудные вопросы: стихийные бедствия
[06.12.2022]
[Новости компании]

Сити Эдем сегодня 6 Декабря отмечает: День святого Николая

Категория:
Новости культуры
| Просмотров: 47871 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Москве., матери, нунций, божией, посетил, выставку, музее, Архиепархии, Апостольский