21:36
Англиканская церковь упорствует в давнем «грехе расизма», утверждают церковные аналитики

Долю этнических меньшинств в высшем духовенстве предполагается довести до 15% к 2030 году во избежание «разрушительных последствий». Церковная рабочая группа пришла к выводу, что Англиканская церковь упорствует в давнем «грехе расизма», и требует довести долю этнических меньшинств в высшем духовенстве до 15% к 2030 году во избежание «разрушительных последствий», сообщает theguardian.

Отчет «От оплакивания к действию» ( From Lament to Action) был подготовлен «рабочей группой по борьбе с расизмом», учрежденной высшими иерархами Англиканской церкви (архиепископами Кентерберийским и Йоркским) после убийства Джорджа Флойда в США в прошлом году. Церковные аналитики учли в своей работе материалы 25 предыдущих церковных отчетов о расовой ситуации, большинство рекомендаций которых ранее игнорировались.

Неспособность церкви принять срочные меры по восстановлению расовой справедливости может стать «последней каплей» для многих священнослужителей и прихожан из этнических меньшинств, а их разочарование может иметь «разрушительные последствия» для будущности церкви, утверждают авторы отчета. Церковь должна решительно порвать со своим историческим наследием, имеющим отношение к работорговле, и это в первую очередь касается памятников церковным и светским деятелям, запятнанным в таковой. «Мы более не хотим безоговорочно почитать и чествовать исторические фигуры, которые внесли свой вклад в трагедию работорговли или извлекли из нее какую-либо выгоду», подчеркивается в отчете.

Рабочая группа выдвинула план 47 срочных действий с указанием сроков их выполнения. В частности, к осени этого года церковь должна сформировать «Директорат расовой справедливости», которому предстоит «стать двигателем перемен и преодолеть инерцию бездействия в церкви». Кроме того, предписано назначить «служащих по расовой юстиции» ( racial justice officers) в каждой епархии. Каждому епископу надлежит смиренно подвергнуться «исправительному наставничеству», причем е го наставником будет священник или мирянин из числа этнических меньшинств, Каждой епархии надлежит подавать ежегодный отчет об успехах в обеспечении расовой справедливости и разнообразия при найме духовенства и мирян. Церкви надлежит учредить «Воскресенье расовой справедливости», празднуемое в феврале каждого года, начиная с 2022, с особыми поминальными литургиями и молитвами.

В докладе особенно подчеркивается тяжесть «расового греха». «Расовый грех дегуманизирует людей, отнимая у них фундаментальное человеческое достоинство, дарованное Богом, – напоминают авторы отчета. – Где бы мы ни встречали системный расовый грех, будь то в миру или Церкви, нам надлежит непримиримо бороться с ним совместными усилиями». В отчете с особой тревогой отмечается отсутствие в нынешнем высшем духовенстве представителей британских (UKME) и мировых (GMH) этнических меньшинств. Авторы отчета насчитали только одного старшего и четырех младших епископов, принадлежащих к UKME или GMH среди ста одиннадцати епископов, и считают этот факт свидетельством «тревожного ретроградства». «Особую тревогу вызывает факт дальнейшего снижения и без того ничтожной доли представителей UKME/ GMH в высшем руководстве и других областях жизни Церкви в последнее время, хотя их приток в страну только возрастает», - указывается в отчете.

В короткие списки кандидатов на высшие духовные и мирские посты, в том числе епископов и деканов, следует включать хотя бы одного кандидата от UKME/ GMH. «Если такового не находится, наниматель должен указать уважительные публичные причины». Приходы должны стать более инклюзивными; «Одним из препятствий для включения в церковь представителей UKME/ GMH стала проблема культурной ассимиляции, – указывается в отчете, – поскольку в лоне церкви почти нет возможностей для культурного самовыражения вне традиционной культуры, в которой доминирует белый средний класс».

Новой церковной комиссии по расовой справедливости «надлежит скрупулезно и решительно изучить роль и наследие Церкви в трансатлантической работорговле». «Невозможно понять историю христианства в отрыве от колониальной истории, – утверждает преподобный Андерсон Иеремия ( Anderson Jeremiah), доктор теологии и член целевой группы. – История Англиканской церкви очень тесно вплетена в нее. Если мои белые братья и сестры подлинно желают осознать участие в ней церкви, им нужно изучить историю формирования [христианской веры]».

«Мы снова и снова видим, как людей запугивают, игнорируют, унижают и исключают из жизни церкви, из семьи Божьей, – подчеркивают в своем ответном заявлении Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, и Стивен Коттрелл, архиепископ Йоркский. – Эта ситуация разбивает нам сердца и вызывает глубокую скорбь». Они обязались незамедлительно выполнить пять из 47 мер, рекомендуемых в отчете, хотя и обошли рекомендацию о включении черных и цветных единоверцев в короткие списки кандидатов на высокие посты.

Преподобный Арун Арора (Arun Arora) , сопредседатель рабочей группы, выразил надежду, что отчет станет «переломным моментом на пути церкви к расовой справедливости». «Я уверен, что архиепископы и епископы готовы к переменам, – указал Арора. – Полная реализация нашего плана действий полностью изменит правила жизни церкви. Если церковь не сможет это сделать, она утратит право зваться церковью, к которой нас призывает Господь». «Настало время сведения расовых счетов, – вторит ему Элизабет Генри ( Elizabeth Henry), отставной советник по расовым проблемам в церкви Англии. – У церкви сейчас есть реальный шанс сделать этот верный шаг раз и навсегда. Если мы потерпим неудачу, может прорваться плотина. Больше никто не будет слушать бесконечные разговоры о скорби за «прошлые ошибки», пустые слова сожаления и стыда в связи с «институциональным расизмом» в церкви. Народ не примет ничего, кроме самых решительных и правильных действий».


Другие наши новости!

[03.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Тела и Крови Христовых
[11.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня Сити Эдем и все Католики мира отмечают праздник: Святейшего Сердца Иисуса
[24.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 24 Июня Сити Эдем отмечает - Рождество Иоанна Крестителя.
[25.06.2021]
[Новости компании]

Сегодня 25 Июня: Сити Эдем отмечает День Аугсбургского вероисповедания.

Категория:
Христианские новости
| Просмотров: 38 |Добавил: AdminCityEden | Теги: аналитики., упорствует, Англиканская, грехе, давнем, церковь, Церковные, расизма, утверждают