Главная » 2017 » Май » 23 »



07:33
400-летие униатского Василианского ордена на Украине отметили в монастыре, который более ста лет сопротивлялся введению унии

На Западной Украине отметили 400-летие Василианского (Базилианского) ордена чина святого Иосафата Униатской церкви, сообщила пресс-служба Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Торжества, которые прошли по этому случаю 20-21 мая 2017 г., в Креховском Николаевском монастыре близ Львова, возглавил глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук.

Правда, в УГКЦ эти торжества, вопреки исторической достоверности, почему-то назвали юбилеем «возрождения Василианского ордена» и приурочили их ко дню памяти святителя Николая — престольного праздника Креховской обители, в то время как Мирликийский Чудотворец никакого отношения к появлению униатских монахов василиан не имеет, как, впрочем, и Креховский монастырь, который оставался верным Православию и отвергал Брестскую унию более столетия после ее заключения. Известно, что даже не жаловавших монахов царь Петр I посылал Креховскому монастырю материальную помощь, поражаясь стойкости его православных насельников.

20-21 мая этого года, как и в предыдущие годы, по случаю празднования праздника Перенесение мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари Креховский монастырь, который должен его своим покровителем, приветствовал многочисленных паломников со всей Украины и из-за рубежа.

В реальности же Василианский орден был заново создан 400 лет назад по инициативе Иосифа Вельямин-Рутского, первого главы ордена, а в дальнейшем — митрополита Униатской церкви. Кроме того, немалый вклад в формирование этого униатского ордена внес известный своим фанатизмом и изуверством по отношению к православным Иосафат Кунцевич, который и дал ордену его второе имя.

«Хочу, чтобы и паломничество, и юбилейный год Василианского чина для каждого из нас, для нашего монашества, для наших монашества мужских и женских сообществ стал Силоамской купелью, где бы все мы могли умыться и возродиться», - сказал глава УГКЦ Святослав Шевчук об ордене, который, как никто иной, способствовал латинизации Униатской церкви и ее отрыву от восточно-христианской традиции.

источник

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Творчество и Прославление | Просмотров: 100 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: 400-летие униатского Василианского , который более ста лет сопротивлялся