04:07
Литургические чтения: 27 АВГУСТА. XXI рядовое воскресенье

«Каждый из нас – маленький камень, но в руках Иисуса все мы становимся ‘живыми камнями’. Он наполняет нас жизнью Святого Духа, Своей любовью, и каждый из нас получает личное место и миссию в Церкви, участвуя в созидании Церкви. Церковь является общиной жизни, составленной из множества камней, различных между собой, но образующих единое строение в духе братства и единства» (Папа Франциск, Angelus 27.08.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 22,19-23

Так говорит Господь к Севне, начальнику дворца: И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей. И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на плечи его; отворит он, и никто не запрёт; запрёт он, и никто не отворит. И укреплю его как гвоздь в твёрдом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего.

Толкование

Севна – иностранец, ставший начальником дворца царя Езекии. Его роль была весьма важна, поскольку именно он отвечал за дела царского дворца и организацию жизни монарха. Дело не заладилось, и Исаия, представитель Бога Израилева, объявляет о замене его более достойным человеком, неким Елиакимом. Прорицание кажется малозначительным, но слова, которые произносит Бог в отношении этого нового и законного дворецкого, вполне соответствуют грядущему Христу: Мессия будет иметь ключи от дома Давидова и будет «престолом славы» (хотя такие выражения действительно непомерны для простого дворецкого того времени). Именно Иисус, истинный Бог и истинный Человек, откроет совершенный вход в дом Небесного Отца, принося Себя в жертву на Кресте; именно Иисус будет «престолом» (понятие, означающее царствование) славы в раю. Здесь подтверждается то, как мы должны читать Ветхий Завет: все в нем возвещает о Христе и говорит о Нем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,33-36

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Толкование

В этом коротком фрагменте Послания к Римлянам апостол Павел издает возглас ликования, который, по сути, относится ко всем делам Божьим. Мы можем выучить этот короткий гимн наизусть или держать его под рукой, чтобы в случае какого-либо Божьего вмешательства в нашу жизнь благодарить Всевышнего. К сожалению, нам легко забыть о благодарности и признательности не только за полученные милости, но и вообще за все. Святой Павел, напротив, был человеком, привыкшим благодарить, и его письма полны этих внезапных выражений признательности. Само слово «Евхаристия» означает «благодарение», оно говорит о том, что высшее и центральное Таинство нашей христианской жизни – это не само собой разумеющееся и заслуженное событие, а дар любви, которое подразумевает наше благоговейное и благодарное отношение. Сам Иисус в Евангелии неоднократно благодарит и прославляет Небесного Отца, а Пресвятая Дева Мария, получив приветствие Елисаветы, громогласно величит Отца за совершенные Им дела.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-20

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Толкование

Почему Иисус приказал Своим апостолам никому не говорить, что Он – Христос? Разве Он не пришел в мир специально для того, чтобы открыть Себя, показать, Кто Он, и таким образом быть признанным Богом и Спасителем? Но Его время еще не пришло. У людей были смутные представления о личности Иисуса: для кого-то Он был пророком, духом Крестителя, для других новым Иеремией и т.д. За три года публичной жизни Иисус ни разу не представился, сказав: «Я – Бог! Встаньте на колени и поклонитесь!». Нет, время полного признания божественности Господа наступает тогда, когда Он восходит на Крест для принесения Божественной жертвы; лишь на последнем суде Он заявляет о Себе и ясно отвечает на вопрос Каиафы «Ты Христос Божий?» – «Ты сказал!». За это заявление Каиафа разрывает на себе одежду и предает Его на смерть. Но даже Петр в этот решающий момент трижды публично отрекается от Него. Итак, чтобы признать Иисуса в Его миссии Спасителя, необходимо пройти под Крестом, принять жертву Иисуса, покаяться в грехах и родиться заново для новой жизни. Именно это происходит каждый раз на Святой Мессе.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65164 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 27, XXI, Литургические, августа, чтения, рядовое, воскресенье.