Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Программа “Разгуляй!” фольклорно - развлекательная программа русской народной музыки

02:38
Программа “Разгуляй!” фольклорно - развлекательная программа русской народной музыки

Истоки русской народной музыки восходят к фольклору славянских племен, которые жили на территории Киевской Руси, первого русского государства, сложившегося в 10 в. Русская народная музыка не была однородна, как не были однородны племена, составлявшие Киевскую Русь; кроме славянских, она включала в себя финно-угорские, тюркские и другие прототипы. До сих пор в русском фольклоре ощущаются региональные, часто этнические (донациональные) традиции. Так, свои особенности имеет народно-песенное искусство северных, западных, южных, центральных областей, поселений в бассейнах крупных рек – Оки, Волги, Дона. Многие виды бытующих и теперь песен имеют языческие корни, иногда в сочетании с влиянием христианской обрядовости.

Жанровая система русского фольклора включает следующие основные виды: календарные обрядовые песни; песни свадебного цикла; эпос; танцевальные жанры; лирические песни; частушки. Инструментальная музыка занимает несравнимо меньшее место, нежели вокальная: церковный запрет на использование музыкальных инструментов в храме, по-видимому, оказал влияние и на фольклор.

Наиболее сложным в музыкальном отношении жанром русского фольклора является лирическая песня и ее высшая форма – протяжная, которая предположительно сложилась в 16–17 вв. в Московской Руси. С этим видом связывают возникновение народного многоголосия полифонического или гетерофонного (подголосочного) типов с участием солирующих голосов. Весьма развитыми в мелодическом отношении являются также некоторые виды плачей, входящих в свадебный обряд, и плачей погребальных: для них характерна экспрессивность, возникающая в результате сочетания обрядовых формул с личной импровизацией исполнительницы (обычно женщины). К самым поздним жанрам относятся получившие распространение с 19 в. частушки, а также городская лирическая песня (романс).

В 1960-е годы начали появляться небольшие фольклорные группы, часто состоявшие из молодых музыкантов-профессионалов, ставившие своей целью точное воспроизведение народного репертуара и манеры – обычно определенного региона или даже одного села или группы сел; тогда же получила распространение практика «фольклорных концертов» с участием настоящих народных певцов (первые выступления народных певцов, преимущественно северных сказителей былин, относятся к началу 20 в.). Из этой среды выросли такие коллективы, как Ансамбль народной музыки Д.Покровского и хоровой ансамбль «Сирин» А.Котова: оба коллектива исполняют ныне как народную крестьянскую, так и духовную музыку устной и письменной традиций.

В программе "Разгуляй" вас ожидает фольклорно - развлекательная программа русской народной музыки. Живое звучание баяна и балалайки, русские народные песни, частушки не оставят равнодушными даже самых требовательных слушателей.

Автор и ведущий программы: Лекс Говоров. Время выхода: каждую 5 субботу месяца  и каждое 5 воскресенье месяца в 12:10 с повтором в 18:10; 23:10 и 05:02.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Культура - ART | Просмотров: 893 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: музыки., развлекательная, народной, Разгуляй, программа, фольклорно, русской
Всего комментариев: 5
5  
Давно пора было сделать и каждое 5 воскресенье. Чудесная программа. Огромное спасибо создателям.

4  
Чудесно что проект вернулся. Скажите когда программа появится на медиа портале?

3  
Очень жду выпуска.

2  
Чудесно surprised

1  
Столько лет не было в эфире этой программы. wacko

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: