10:28
Познайте сердце Отца

Через жертву Своего драгоценного Сына Бог хочет подарить нам всё, в чём мы нуждаемся. В Послании к Римлянам 8:32 об этом сказано так:
 

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не  дарует нам и всего?»

Из этого стиха следует, что желание Бога – дать нам всё необходимое. Но Он также хочет, чтобы мы приняли приготовленное Им для нас.

В Евангелии от Луки мы читаем историю о двух братьях. Каждый из них решил получить от отца свою часть имущества. Оба были любимыми сыновьями одного отца и могли претендовать на наследство. Но они сделали выбор, который им дорогого стоил. Мы, как и эти двое братьев, также щедро одарены и окутаны любовью нашего Отца. Но именно от нас зависит, насколько мы будем близки с Отцом и сможем ли принять то, что Он приготовил для нас.

Давайте начнём читать 15-ю главу Евангелия от Луки с 11-го стиха:

 

«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение»

Некоторые комментаторы Библии считают, что просьба младшего сына о получении своей доли наследства была крайне неуважительной и непочтительной по отношению к отцу. В тоне, с которым эта просьба была высказана, можно уловить даже оттенок срочности. Желание получить наследство при жизни отца, который к тому же пребывал в хорошем самочувствии, звучало для него как оскорбление. Этими словами молодой человек, по сути, потребовал: «Я не собираюсь ждать, пока ты умрёшь! Дай мне сейчас же то, что принадлежит мне!»

Однако всё, что отец планировал дать этому сыну, уже и так принадлежало ему. Но он был настолько себялюбивым и нетерпеливым, что фактически сказал: «Я хочу получить своё наследство прямо сейчас! Я не буду ждать». И заботливый отец отдал своему сыну всё, о чём тот просил. В следующем стихе сказано:

 

«По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться»
(Луки 15:13–14)

Этот молодой человек подумал, что теперь у него есть всё, чего он желал, и что ему больше не нужен отец. Он востребовал и получил свою долю наследства, не зная при этом, что там, куда он со своим наследством решил отправиться, скоро наступит страшный голод. Потратив всё, что у него было, он оказался не готовым встретить такие обстоятельства. И далее Библия говорит, что «он начал нуждаться» (стих 14-й). Молодой человек оказался без поддержки, в результате чего ему пришлось столкнуться с нищетой и голодом.

Продолжение истории мы читаем в 15-м стихе:

 

«…и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней…»

К тому времени окружающие уже не испытывали никакой благосклонности к этому молодому человеку. И даже тот из местных жителей, к которому он пристал в незнакомой стране, вместо того чтобы приютить и позаботиться о нём, послал его кормить свиней. Кормление свиней считалось самой низкой работой. Её поручали тому, от кого хотели избавиться. Большинство отказывалось от этого занятия. Но блудный сын был в таком отчаянном положении, что принялся даже за эту работу.
 

«…и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему»

Молодой человек фактически оказался в рабстве. Он брал еду у свиней, что считалось кражей, за которую его могли наказать. Он испытывал полное отчаяние и был на грани голодной смерти.

Один комментатор Библии отметил, что из-за недостатка пищи и ухода блудный сын находился в столь истощённом состоянии, что его жизни угрожала опасность. Другой библейский комментатор сравнил его положение с горящей свечой, пламя которой вот-вот погаснет. Однако, пребывая именно в глубоком отчаянии, он сделал мудрый выбор. В Евангелии от Луки 15:17–20 говорится:

 

«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его»

Заметьте, что не сын искал отца и побежал ему навстречу – это отец ожидал своего сына. Пожилой мужчина, движимый глубоким состраданием, бросился на шею сыну и целовал его. И посмотрите, что произошло затем:
 

«Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!»
(Луки 15:21–23)

Удивительно, что отец даже не обратил внимания на угрызения совести и чувство вины сына, а был готов принять его таким, каким тот был. Отец, переполненный радостью, приказал слугам принести самую лучшую одежду и надеть её на сына. Он также велел надеть на его палец кольцо, дать ему обувь, а затем приготовить откормленного телёнка и начать праздновать. Причину, по которой отец был так счастлив, мы находим в 24-м стихе:
 

«…ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться»

В этом отрывке мы видим, что во время встречи со своим блудным сыном отца наполняли любовь и сострадание. Он смотрел на дорогу в ожидании сына. Библия говорит, что молодой человек был ещё далеко, когда отец заметил его и побежал к нему. Сына встретили не осуждение и строгие слова исправления, а любовь и сострадание отца.

Вы можете подумать: «Как мог сын оставить такого отца? Неужели он был настолько занят и сосредоточен на своей собственной жизни, что не замечал, как сильно отец любит его?»

Приходится признать, что сын принимал как должное благословения, которыми обладал, и не находил времени, чтобы пообщаться с отцом, который и был их источником.

Друзья, быть может, мы чем-то похожи на младшего сына из истории в 15-й главе Евангелия от Луки. Может, мы наслаждаемся благословениями нашего Отца, но не уделяем время, чтобы познать Того, Кто нас благословляет? Возможно, вместо того, чтобы быть благодарными, мы жалуемся? Может, мы не признаём то, что Он уже сделал для нас, но спрашиваем, почему мы не владеем большим?

Стучало ли когда-нибудь подобное обольщение в Ваши двери, уводя Вас в сторону от красоты нашего Отца и близости с Ним? Прежде чем Вы ответите на этот вопрос, давайте обратим внимание на поступок и отношение сердца старшего сына, который всё то время, пока его младший брат расточал семейное состояние, оставался с отцом.

 

«Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка»
(Луки 15:25–30)

Читая эти библейские стихи, мы видим, что старший сын неправильно понимал некоторые вещи. Да, он был послушным и работал усердно, но он не знал сердце того, кто дал ему жизнь. Он так толком и не узнал, каким на самом деле был его отец, поэтому и начал выражать претензии из-за проявления им любви по отношению к младшему брату. У старшего сына были все возможности не только работать на своего отца, но и служить ему, по-настоящему узнавая его. Но, несмотря на это, старший сын так и не познакомился со своим отцом поближе, и теперь он не мог понять, почему тот хотел благословить его брата после всего, что тот сделал.

Мы читаем в этой истории, что отец умоляет своего старшего сына зайти и присоединиться к празднованию. В 31-м стихе мы находим весьма печальный эпизод: старший сын разозлился на отца, и тогда тот ответил ему:

 

«…Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое…»

При чтении этого стиха мне вспоминается Послание к Римлянам 8:32: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Бог не пощадил Иисуса, но отдал Его за нас. И теперь Он, наподобие отца этих двух братьев, желает одарить нас всем, чем владеет Сам.

Давайте же не повторим ошибку младшего сына – не позволим себе наслаждаться благословениями отца, имея при этом неблагодарное сердце! И также не будем походить на послушного и трудолюбивого старшего сына, который так и не нашёл время, чтобы по-настоящему узнать своего отца. Ни один из сыновей не понимал истинную ценность того, что у них уже было, и того, чем отец был готов одарить их.

В дни приближения пришествия Иисуса Бог изливает Свой Дух. Давайте же находить возможность, чтобы проводить больше времени с нашим Отцом, читая Его Слово и размышляя над Ним, а также общаясь с Ним в молитве. Время, проведённое с Отцом, никогда не будет потраченным напрасно.

В Книге Иисуса Навина 1:8 говорится, что если мы позволим Божьему Слову учить нас, то достигнем успеха. В какой бы битве мы ни оказались, Бог дарует нам всё, что нужно для нашей победы.


Пастор Дэнис Реннер


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 80177 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Познайте, сердце, отца.