12:29
Литургические чтения: 9 НОЯБРЯ. Освящение Латеранской базилики

«Воскресший Христос есть место вселенской встречи между Богом и людьми. Поэтому Его человеческая природа является истинным храмом, в котором Бог открывает Себя, говорит, позволяет нам встретиться с Ним» (Папа Франциск, Angelus 08.03.2015).

«Святая Латеранская церковь, матерь и глава всех церквей Рима и мира». Так переводится с латинского языка надпись, расположенная на фасаде по обеим сторонам входа в римский собор Святого Иоанна на Латеранском холме. Полное название собора – Архибазилика Святого Спасителя и Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста; он возведен недалеко от холма Челио. В его стенах находится кафедра Папы Римского, Епископа Рима. Это первая из четырех основных Папских базилик, построенных в Риме, и самая древняя на Западе. Происхождение базилики тесно связано с историей императора Константина: накануне битвы с Максенцием – после видения, в котором ему явился крест с надписью: In hoc signo vinces («В этом знаке ты победишь») – император начертал на щитах своей армии крестное знамение и выиграл битву. Константин не только публично разрешил христианское богослужение (313 г.), но и способствовал строительству первой христианской базилики в Риме. Церковь празднует освящение знаменитой базилики 9 ноября, ссылаясь на освящение Папой Сильвестром I, который посвятил ее Святому Спасителю (в IX веке она была посвящена также Святому Иоанну Крестителю, а в XII веке был добавлен Святой Иоанн Евангелист). Этот праздник свидетельствует о единстве с Папой, который является Епископом Рима и пастырем Вселенской Церкви.

Папская базилика Святого Иоанна на Латеранском холме в Риме

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 47,1-2.8-9.12

В те дни: Привёл Ангел меня, Иезекииля, обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Толкование

Сакральность храма не ограничивается присутствием ковчега завета, расположенного в самой труднодоступной части здания, называемой Святая Святых, но распространяется и на внешнюю сторону. Использованная здесь образность весьма символична: из храма в Мертвое море вытекает река. Воды реки изобилуют рыбой (знак отличного качества водной среды), на берегах растут деревья, листья которых никогда не опадут и будут служить лекарством, а плоды будут непрерывно плодоносить и служить пищей для человека. В таких образах легко увидеть отсылку к Пресвятой Евхаристии. Ибо истинный и высший храм – это Тело Христово, из которого исходят Таинства Церкви: кровь и вода, Крещение и Евхаристия. Там, куда они приходят, все возрождается, ибо такой поток приносит новую жизнь. «Сделай себя емкостью, – сказал однажды Иисус св. Екатерине Сиенской, – а я сделаюсь потоком». Господу нужно лишь пространство, которое Он мог бы заполнить, наша вера, и тогда Он все приведёт к совершенству.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-22

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Толкование

Иисус называет Свое святое Тело храмом, ибо в Нем «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2,9). Общаясь с Ним, будь то в Таинствах или в молитве, мы соприкасаемся с Его бесконечной святостью. Таким образом, мы всегда движемся между двумя полюсами: видимым и невидимым. В видимом мире мы справедливо считаем наши приходские церкви священными местами, которые должны всегда содержаться в порядке, не превращая их в торжище, без грязи и осквернения, ибо в них постоянно и неизреченно присутствует истинное Тело Христово Пресвятое Таинство Евхаристии. В невидимом мире – не менее реальном и конкретном – храмом Божиим является Тело воскресшего Христа, в котором мы также находимся как тело мистическое, если имеем веру и живем в благодати. Одно не может быть без другого, так что в итоге мы всегда пребываем в церкви, где бы мы не находились, потому что после воскресения Христа все свято (кроме греха, конечно). Так давайте же сегодня осознаем красоту того, что мы – Церковь, что мы – в Церкви, что мы всегда находимся в присутствии Господа Иисуса. В Нем все живо.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64579 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Латеранской, освящение, Ноября, чтения, базилики.