18:46
Литургические чтения: 9 МАРТА. Суббота III недели Великого поста

«Человеческий взор всегда ищет величия и с легкостью восхищается тем, что бросается в глаза. Бог же не смотрит на внешнее – Он смотрит в сердце (см. 1 Цар 16,7) и восхищен смирением» (Папа Франциск, Angelus 15.08.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6,1-6

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас, поразил – и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Толкование

В Ветхом Завете есть лирические отрывки, воспевающие любовь Бога к Своему народу. На его страницах законодательно закреплены все литургические правила о всесожжениях, все предписания о жертвоприношениях животных, которые должны совершаться в храме, но в конечном итоге главное – это любовь человека к Богу и стремление познать Его. Мать воспитывает своего ребенка и прививает ему правила жизни, чтобы он понимал разницу между справедливым и несправедливым и делал все с любовью. Вся материнская самоотверженность продиктована безвозмездной любовью к своему чаду: когда ребенок лежит в колыбели, для полного счастья ей довольно его улыбки; нет такой жертвы, которая была бы в тягость, если бы в награду за нее была улыбка ребенка. Если это верно для нас, то тем более верно для нашего Господа, Который не ждет от Своих детей каких-то чрезвычайных, героических поступков, а спешит к ним навстречу и радуется самому незначительному проявлению любви. «Один знак чистой любви стоит больше, чем все дела Церкви, вместе взятые», – пишет св. Иоанн Креста.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Толкование

Фарисей считал себя глубоко верующим человеком; он принадлежал к правящему классу народа, который учил людей Закону Божьему. Мытарь был сборщиком налогов, который служил собственной прибыли и римским оккупантам. Божья милость в тот день излилась на грешного ростовщика, потому что он раскаивался в своих проступках и, вероятно, собирался изменить свою жизнь. Он нуждался в Божьем прощении, чувствуя себя глубоко несчастным. По сути, фарисей не нуждался в Боге, а мытарь, напротив, не мог жить без Него и чувствовал огромную вину. На их примере Христос учит, как нужно молиться. Важнее слов – душевный настрой, внутреннее состояние: если мы чувствуем себя грешниками, нуждающимися в Божьей благосклонности, наша молитва будет принята и услышана; если же мы уверены, что нам ничего не нужно от Господа, то Он будет вне поля нашего зрения, а наши слова упадут в бездну нашей самодостаточности. Церковь на Востоке особо полюбила «молитву Иисусову», и всякий раз, когда мы видим восточного монаха с четками в руках, он повторяет на каждом зернышке молитву мытаря.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65676 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Суббота, Литургические, поста., недели, III, Марта, великого