12:33
Литургические чтения: 9 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи

«Следует признать: не вся христианская жизнь – это праздник. Не вся! В ней есть слезы, болезни, проблемы в семье, нужда. У нас много проблем, но Иисус говорит: ‘Не бойтесь’. <…> Будьте мужественны в страданиях и верьте, что после придет Господь, после придет радость, после тьмы придет солнце. Да подаст нам Господь всю эту радость в надежде» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 30.05.2014).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,1-8

В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, – потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, – пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Толкование

Изгнанные из Рима иудео-христиане рассеялись по всей империи, разнося повсюду семена Евангелия. Двое из них – Акила и Прискилла, простые миряне, оказались в Коринфе, куда прибыл и Павел. У апостола нелегкая жизнь, и в последующих письмах коринфской общине он несколько раз выглядит обескураженным. Иудеи отвергают его проповедь, язычники же, напротив, открываются Евангелию и обращаются в веру. Даже в городе, который не был простым и, конечно, не пользовался доброй репутацией (из-за масштабов коррупции и безнравственности), в обстановке, которая могла показаться наименее благоприятной, апостольская проповедь нашла понимание, вследствие чего родилась большая и живая община. Господь всегда удивляет силой Своей благодати, которая преображает все! И снова Божьи пути оказываются столь отличными от наших: по Своей милости Господь выбирает тех, кого мы отвергли бы, тех, кто на первый взгляд может показаться наименее подходящим. Случается, что самые далекие от Бога, самые нравственно нездоровые люди искренне принимают Слово Божье и открывают себя для спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,16-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Толкование

Слова Христа актуальны для учеников, которые во все времена испытывают грусть и печаль от того, что находятся далеко от своей небесной отчизны. Есть «немного», через которое нужно пройти, и в котором заключена вся наша жизнь. Слезы и скорбь длятся лишь «малое время», а затем наступает совершенная радость. «Этот короткий промежуток времени, – комментирует великий святой Августин, – кажется нам долгим, ибо он еще длится; когда же он закончится, мы поймем, как он был короток. Итак, пусть наша радость не будет подобна радости мира, который, как говорит Господь, ‘возрадуется’; тем не менее, в муках этого желания мы не должны печалиться без радости, но, как говорит апостол Павел, ‘в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны’ (Рим 12,12)». Когда печаль овладевает сердцем, кажется, что все кончено, и лишь позже человек понимает, что в том болезненном периоде было спрятано, подобно маленькому семечку, обильное благословение Господне, которое теперь прорастает и расцветает в радости. И можно заявить: не доверяйте первым впечатлениям, но постарайтесь смотреть на все глазами Иисуса, Который видит несоизмеримо дальше нас и непрестанно желает нашего спасения.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 53 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пасхи., Литургические, мая, чтения, недели, VI, четверг