12:05
Литургические чтения: 9 ФЕВРАЛЯ. Пятница V рядовой недели

«В слове ‘еффафа’ (отверзись) заключена вся миссия Христа. Он вочеловечился, дабы люди, ставшие духовно глухими и немыми от греха, вновь могли услышать голос Бога, голос Любви, которая говорит к их сердцу, и таким образом научились и сами говорить на языке любви, общаться с Богом и с другими людьми» (Бенедикт XVI, Angelus 09.09.2012).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 11,29-32;12,19

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия, Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен; а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.

Толкование

Израильский народ остается единым социально-политическим образованием очень недолго. Объединение происходит при Давиде, продолжается некоторое время при Соломоне и в конце концов – из-за неверности и идолопоклонства последнего – снова разделяется на две части: большинство колен как государство Израиль на севере и земля Иуды с Иерусалимом на юге. Бог – Господь истории, но ее направляют и люди, которые в случае своей неверности Богу и Его законам расплачиваются за последствия, заметные и в наше время. Тем не менее мы, христиане, можем что-то сделать: возможно, мы не в состоянии добиться идеального соответствия человеческих правительств Божественным законам, но мы можем своей жизнью выражать требования Бога. Христианство – это всегда пророчество, и история мучеников доказывает это; те, кто выбирает Господа, неизбежно вступают в столкновение с силами мира сего. Однако мы знаем, чья это победа: это победа Агнца, ибо дело Церкви – вечное спасение душ, даже через мученичество, если это необходимо.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Толкование

Мы замечаем, что в этом чуде действия Иисуса особенные. Прежде всего, Господь уводит глухонемого от толпы и хочет остаться с ним наедине; с помощью этого чуда Христос желает сообщить нечто глубокое одному лишь исцеляемому. Это разговор лицом к лицу. Затем мы видим, как Иисус прикасается к ушам и языку человека, как бы сообщая ему что-то от Себя. Здесь есть завуалированная ссылка на Евхаристию: «Примите и ядите, сие есть Тело Мое», – скажет Он позже. Наконец, Иисус вздыхает, вознося глаза к небу, молится, призывает силу Другого, признавая себя Сыном Небесного Отца, Который причастен к этому исцелению. Таким образом, речь идет о тринитарном чуде, ибо ему содействуют все три ипостаси Бога. Больной, охваченный, таким образом, деянием Пресвятой Троицы, немедленно начинает говорить, потому что Бог – это выражение, действие, свобода, жизнь. Теперь исцеленный «подобен Ему», потому что он позволил сопроводить себя в сердце Триединого Бога.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74684 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пятница, чтения, недели., февраля, Литургические, рядовой