12:40
Литургические чтения: 8 ДЕКАБРЯ. Непорочное Зачатие Девы Марии

Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии

«Событие Благовещения несет нам важнейшее послание: чтобы творить чудеса, Господу нужны от нас не особые средства или необыкновенные способности, а смирение и открытость к Нему и к другим» (Папа Франциск, Angelus 21.12.2021).
 

С течением веков Церковь осознала, что Мария, исполненная благодати Божией, была искуплена с момента Своего зачатия. Это утверждается в догмате о Непорочном зачатии, провозглашенном Папой Римским Пием IX в 1854 году: «Пресвятая Дева Мария в первое мгновение Своего зачатия, по необыкновенной милости и привилегии Всемогущего Бога, в предвидении заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, была сохранена неповрежденной от всякого пятна первородного греха». Как понять этот необыкновенный дар Бога Марии? Человечество в начале своего пути потерпело крушение в отношениях с Богом: первые люди, поддавшись лукавому обольщению, отвергли Господа, нарушив завет с Ним. Своей виной они втянули в состояние отчуждения от Него и своих потомков: как в семье, когда родители делают неправильный выбор, последствия ложатся и на детей. Таким образом, каждый человек рождается с этим трагическим наследством. Однако Бог в Своей милосердной любви с самого начала обещал человечеству победу над злом, а затем послал Спасителя, сына Пресвятой Девы Марии. Своей крестной жертвой Господь Иисус освободил человечество от рабских уз греха и вернул в объятия Небесного Отца. Пресвятая Богородица тоже была искуплена Христом, но уникальным и совершенно особым образом: Она была освобождена от самого опыта греха. Поэтому Мария – первая искупленная. С начального момента существования в материнском чреве Мария была полностью Божьей, окутанной Его любовью, и грех не коснулся Ее ни тогда, ни впоследствии. Слово «непорочная» фактически означает, что она свободна от всех «изъянов». В Марии человечество достигает лучших своих качеств; Она – «цветок человечества» и всего творения. В Марии, святой и непорочной, Бог заранее осуществил Свой план спасения всего человечества. Подобно ей, первенцу и образу Церкви, мы тоже «святы и непорочны» в силу нашего Крещения и того «нового Крещения», которое есть Таинство Примирения. Давайте научимся созерцать и любить Пресвятую Богородицу, нашу небесную Матерь, и она приведет нас к своему Сыну Иисусу!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-15

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Толкование

Адам и Ева не послушались Бога: обольщенные сатаной, они решили стать бессмертными – «вы не умрете, напротив, станете как Бог», внушал им змей. Они также хотят познать «добро и зло» и хотят, как Бог, «дать жизнь» потомкам, но без послушания, не дожидаясь Божьего срока, желая, по сути, сами решать, в чем их истинное благо. Последующее вмешательство Господа превосходит все ожидания, ибо человечеству обещана женщина, которая, кротко приняв приглашение Бога стать Его Матерью, перевернет всю систему, подарив миру подателя жизни, ставшего плотью, – Иисуса, вторую Божественную Личность. Бог создал в мире лишь одну вражду, пишет святой Луи Мари Гриньон де Монфор, вражду между Девой Марией и сатаной. И то, что создано, создано навсегда. Хотя это звучит странно для нашего слуха, но эта вражда помогает нам, ибо она указывает, каким путем следует идти: принять Марию как Матерь и быть ведомым ею, в ней получить прощение Христа и снова стать непорочными в мире благодати.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-6.11-12

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Толкование

Бог создал нас не для того, чтобы мы жили, безнадежно погрязнув во зле, а для того, чтобы мы были святыми и безупречными. Святой Порфирий, монах с горы Афон, пишет: «Со Христом человек исполняется благодати и, тем самым, живет выше зла. Зло для него не существует. Есть только добро, то есть Бог. Тьма не может овладеть человеком, ибо он живет во свете». Мы настолько привыкли жить в условиях тревоги, греха, тьмы, беспокойства обо всем, что эти слова кажутся нам преувеличенными. Однако в одном существе это благословение осуществляется в полной мере: в Непорочной Деве. Ее забота – Бог, любовь, поклонение, благость. Она вся обращена к Небесному Отцу, созерцая величие Его дара: Иисуса, спасающего людей от грехов. Мы тоже можем в Церкви жить в единстве с Иисусом и Святым Духом, обладая благодатью и всеми харизмами! Мы, бедные грешники, благодаря согласию Марии обрели возможность жить для прославления Всевышнего Отца. Пресвятая Дева Мария – это наш рай на земле.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,26-38

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Толкование

Сегодня мы читаем Евангелие, которое изменило историю человечества. В тот день все происходило скрыто, и никто этого не заметил, ибо искупление происходит внутри. Истинная жизнь – это жизнь сердца: внешние события уходят, остается жизнь во Христе (или без Него). Пресвятая Дева Мария искренне и целиком принимает беспрецедентный замысел Бога родиться от нее. Бог мог бы воплотиться, сойдя прямо с небес уже взрослым человеком, и в этом не было бы ничего странного, ибо для Всемогущего нет ничего невозможного. Но Он захотел пройти через жизнь человека с самого ее начала и принять человеческое естество от человечества, а в данном конкретном случае – от женщины, одной из Его творений. С этого момента ничто человеческое не является чуждым для Бога, и Его вовлеченность становится полной. Он желает жить в нас, и после воскресения Он живет в человеке, исполненном Господней благодати. Пресвятая Мария принимает это и восклицает: «Да будет так». Все зависит от Бога, но ничего не может произойти, если человек не дает своего согласия. С момента Благовещения Господь уже не «один», а с Марией; и человек, принимающий Господа, тоже уже не один, а с Богом и в Боге.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65577 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Марии., Непорочное, девы, зачатие, Литургические, декабря