10:44
Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник IV недели Пасхи

«Печальный христианин – христианин безнадёжный, и так быть не должно. Святой Дух даёт силу нести кресты, Он всё обновляет, сопровождает на жизненном пути и поддерживает. Небесный Утешитель делится с нами Своей извечной юностью, и поэтому христианское сердце всегда молодо, а если оно подаёт признаки старения, то это говорит о потере христианского призвания. Либо ты молод сердцем и душой, либо ты вовсе не христианин» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.05.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,22-34

В те дни: Народ Филиппийский восстал на Павла и Силу, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками. И, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря, не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. И, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Толкование

Вопрос тюремного стража – «Что мне делать, чтобы спастись?» – должны задать себе все мы. Уклониться от него – значит жить поверхностно. Это не просто вопрос здоровья; время от времени можно услышать, как кто-то говорит: «Когда есть здоровье, есть все!». Мы прекрасно понимаем, что это не так. Когда есть спасение, есть все, а спасение имеет лик Христа Иисуса: «Веруй в Господа Иисуса, – решительно провозглашает апостол Павел, – и спасешься ты и весь дом твой». Павел и Сила, закованные в цепи, посреди ночи начинают петь, ибо их сердца полны радости, ведь спасение, обретенное для нас Христом, не является чем-то абстрактным, но теперь полностью овладело их жизнью. Радость – отличительная черта христианина, который даже в скорбях и испытаниях не падает духом, но продолжает славословить и уповать на Бога, и Господь избавляет его. В этом рассказе из Деяний апостольских все кажется невероятным и удивительным одновременно: Святой Дух действительно живет в общине христиан и творит все это. Даже сегодня, если мы позволим Ему действовать!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,5-11

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идёшь?» Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осуждён.

Толкование

Услышав, что Иисус уходит, ученики печалятся. Св. Фома Аквинский определяет печаль как тоску по чему-то отсутствующему, по отсутствующему благу. Нам тоже хорошо знакома эта печаль, которую мы испытываем, сталкиваясь с болью, болезнью, смертью, неудачей или противостоянием; печаль может стать грехом, если она ведет к унынию и отчаянию. Но когда ученики узнают о воскресении Господа, их печаль о смерти Учителя сменится радостью. Так и для нас, стремящихся к вечности посреди слез и страданий. Смерть Иисуса, по Его же словам, – это наше благо: в Его смерти всякая смерть становится источником жизни. Действительно ли мы верим в это? Иногда да, иногда нет, ведь мы часто защищаемся от «смерти» и в глубине души нам трудно поверить в безусловную любовь Бога к нам. На помощь приходит Святой Дух, убеждая в том, что настоящим врагом является грех, которого следует бояться и с которым нужно бороться, потому что он отдаляет нас от Бога и обрекает на бесплодную и несчастливую жизнь, замкнутую на себе и своих уловках.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 54 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, Пасхи., IV, чтения, вторник, недели, мая