20:18
Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи

«Фома смог ‘прикоснуться’ к пасхальной тайне, которая полностью раскрывает спасительную любовь Бога, богатого милосердием (см. Еф 2,4). Подобно Фоме, и мы все в это второе пасхальное воскресенье призваны созерцать в ранах Воскресшего Божье милосердие, которое превосходит все человеческие границы и сияет над тьмою зла и греха» (Папа Франциск, Regina Coeli 12.04.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,32-35

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду.

Толкование

Первая отличительная черта апостольской Церкви – исключительная забота о нуждах ближнего. В семье братья и сестры – это дети одного отца и матери; в милосердии Христа, приняв Крещение, мы становимся братьями и сестрами друг для друга. Святой Дух побуждает нас разрушать барьеры естественного эгоизма, мы чувствуем, что нам не нужно защищать свою маленькую жизнь, не нужно хранить для себя то, что у нас есть и чем мы можем поделиться, мы чувствуем, что больше не живем для себя. Мы счастливы именно тогда, когда заботимся о счастье других и заинтересованы в нем. И наоборот, те, кто думает лишь о себе, в конечном итоге несчастны, ибо любовь стремится к другому, к объятиям, дару, улыбке, помощи. Любовь – это «обитание в других», говорила блаженная Бенедетта Бьянки Порро.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,1-6

Возлюбленные: Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.

Толкование

Настоящая драма человека – это одиночество. Мы созданы по образу и подобию Бога, Который есть любовь, и если мы никого не любим, наша жизнь опустошается. Каждый хочет быть любимым, объектом внимания других людей, но эгоизм греха привел нас к тому, что мы хотим, чтобы нас любили другие, но нам очень трудно любить ближнего. Как будто любовь – это улица с односторонним движением, и мы в центре всего. Святой Иоанн говорит, что Божья любовь заключается в соблюдении заповедей, которые призывают любить ближнего как самого себя; из этого следует: чтобы быть любимым, нужно в первую очередь любить ближнего. «Где нет любви, там посели любовь, – пишет святой Иоанн Креста, – и любовь расцветет». Поэтому давайте не будем ожидать, что нас будут любить другие, не будем жаловаться, что никто не считается с нами, не думает о нас, не любит нас; будем в первую очередь думать о ближнем и любить его. Наше счастье зависит от нашей любви к другим.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-31

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Толкование

Дар Святого Духа в Евангелии от Иоанна не повторяет схему, описанную Лукой в день Пятидесятницы (порывистый ветер, огненные языки), а описан проще: Иисус дует на апостолов, вливая в них Святой Дух, как в начале творения – «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2,7). Здесь дар служит тому, чтобы апостолы получили силу прощать грехи во имя Божье. Ведь только Бог может взять на Себя грехи, а Святой Дух, вселившийся в апостолов, – это Сам Бог. С другой стороны, в Пятидесятнице в Деяниях апостолов непосредственным плодом Святого Духа является проповедь, смелость речи, мужество. Эти два способа не противоречат друг другу, а взаимодополняются: именно Дух является движущей силой наших действий. На этой первой Пятидесятнице по случайности не присутствует Фома. Это кажется ошибкой, и, возможно, так оно и есть, но заявление, которое он делает потом, останется в веках: «Господь мой и Бог мой!». Здесь этот апостол, как мало кто другой, провозглашает божественность Христа. Фома поначалу недоверчив, но поскольку он также смирен, то сразу же сдается перед своим Господом и Богом.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65981 |Добавил: AdminCityEden | Теги: II, воскресенье, апреля, Пасхи., чтения, Литургические