12:08
Литургические чтения: 6 ДЕКАБРЯ. Среда I недели Адвента

Святой Николай, епископ

«У кого из нас нет своих ‘пяти хлебов и двух рыбок’? Они есть у каждого! Если мы готовы отдать их в руки Господа, этого будет достаточно, чтобы в мире стало немного больше любви, мира, справедливости и прежде всего радости, которая так нужна миру. Бог способен усилить наши малые жесты солидарности и сделать нас участниками Своего дара. (Папа Франциск, Angelus 26.07.2015).
 

Или: Св. Николай, епископ

Жизнь Николая, родившегося в Патате (Турция) в III веке, прошла в защите слабых. Осиротев, он раздал все наследство своего отца нуждающимся. Так, в одном из преданий рассказывается о его соседе, у которого было три дочери, достигшие брачного возраста, но денег на приданое не хватало. Чтобы спасти их от участи продажных женщин, Николай ночью собрал деньги в тряпку, бросил ее в окно соседского дома и скрылся, чтобы его не узнали. Таким образом, соседу удалось выдать замуж старшую дочь. Таинственный благодетель повторил свой жест еще дважды – для остальных дочерей. Избранный епископом Миры при императоре Диоклетиане, святой был сослан, а освободившись, участвовал в Никейском соборе 325 года. Умер в Мирах 6 декабря 343 года. Его останки находятся в Бари, так как были перевезены туда в 1087 году. На германских территориях зимний праздник святого Николая, в частности его покровительство детям, породил традицию ожидания подарков: в канун дня памяти святого дети готовят обувь или чулки и ложатся спать, надеясь, что утром найдут их полными сладостей и подарков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25,6-10a

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Человек жаждет жить в мире свободы, справедливости и мира, который был отнят у прародителей Адама и Евы из-за их греха. Следствием их бунта стала утрата этого изначального райского состояния, и вечное сожаление человечества, стремление вернуть это состояние. Где бы ни находился человек, он ощущает себя в изгнании. Даже в отношениях между людьми всегда есть нечто, не дающее полного и удовлетворительного воссоединения. Пророк Исайя – великий певец этого сожаления – описывает возвращение к полноте с помощью образа роскошных пиров, снятия покровов с глаз, всегда улыбающихся лиц, мирной жизни. Мы знаем, что на земле этого никогда не будет, и лишь небо и вечная жизнь дадут полное удовлетворение нашим желаниям. С приходом Иисуса (Рождество) и дарованием Святого Духа (Пятидесятница) врата Рая уже открываются, и люди видят в лике Христа дорогу к вечному счастью. Исайя дает надежду каждому человеку: мы больше не одиноки, потому что Бог с нами, Эммануил, грядет.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,29-37

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики – народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Толкование

Это великий момент в жизни Господа и апостолов, когда происходит множество чудес: больные исцеляются, слепые прозревают, и, последний апофеоз, – пища для всех. Чего еще желать? Здоровье и возможность питаться без труда. Господь вершит эти чудеса из глубокого сочувствия людям. Нищета людей трогает сердце Бога. Неудивительно, что Господь был очень популярен и любим толпами людей. Он заботится о них во всех смыслах, словом и делом. Однако через некоторое время сценарий меняется. Когда Христос начинает говорить о страданиях, о страстях, о крестной смерти, народ недоумевает, как и сами апостолы. Значит, цель всех этих чудес Иисуса заключается в чем-то другом. Исцеленные все равно умрут; толпы, накормленные через несколько дней, снова проголодаются и будут вынуждены добывать хлеб собственным трудом. Истинная миссия Иисуса – исцелять души, умерев на Кресте за всех нас и воскреснув из мертвых. Его милосердие к нуждающимся напоминает об истинной потребности человека – спасении от греха и вечной жизни в блаженном богообщении.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64138 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Адвента., декабря, чтения, Среда, недели, Литургические