20:16
Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота в Октаве Пасхи

«Подлинная вера может быть исключительно миссионерской. Она не может пребывать только в одной душе, принадлежа одному лишь верующему, – в этом случае она становится гностической ересью. Вера в человеке живёт благодаря свидетельству его жизни: настоящие христиане не боятся выражать свою веру, делясь ею с другими людьми. Это вовсе не означает прозелитизма: речь идет о свидетельстве веры в служении, о подлинно христианской жизни» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.04.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,13-21

В те дни: Начальники, старейшины и книжники, видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом. Видя же исцелённого человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки. И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего. Но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им вовсе не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Пётр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.

Толкование

Другой основополагающий принцип звучит сегодня в словах двух апостолов Петра и Иоанна: «Справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (см. ст. 19-20). Откровенность этих апостолов после Пятидесятницы – действительно одна из доминирующих черт дара Святого Духа; раньше они были боязливыми людьми, а теперь говорят правду ясно и предельно смело, не боясь последствий. Апостолы – просто люди, которые говорят то, что пережили. С ними сила правды фактов: парализованный вскочил на ноги во имя Иисуса, и это невозможно скрыть. Апостолы не могут умолчать о том, что получили повеление на проповедь именно от Иисуса Спасителя, и поэтому они не желают подчиняться запретам Синедриона, – настолько важно, чтобы Иисус был известен, ведь Он – единственный Спаситель мира. Провозглашать Христа – значит повиноваться Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,9-15

Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим. Но они, услышав, что Он жив и она видела Его, не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Толкование

Поразительна эта слепота сердца одиннадцати апостолов. Они не верят Марии из Магдалы, не верят двоим из Эммауса. И Мария, и два ученика из Эммауса говорят им, что видели Иисуса живым, но апостолы упорно придерживаются собственного мнения: Иисус мертв, и никто никогда не возвращался к жизни. А ведь Иисус не раз заверял их, что воскреснет! Почему же они столь упрямы? Потому что им еще предстояло усвоить главный урок смирения. Ведь именно им досталось больше всего: они три года были с Иисусом, видели чудеса, получали Его наставления, делились с Ним всем, - они должны были первыми поверить в воскресение. Но поскольку они не хотят принимать, Господь сначала является другим людям и посылает их к апостолам, чтобы те научились быть более смиренными и доверчивыми. Наконец Он является и им, обличает, и урок понят: они тоже приходят к пониманию и становятся одиннадцатью героями веры. Говорят, что знаменитый французский писатель Жорж Бернанос написал на памятной открытке своего первого причастия: «Сегодня я прошу у Иисуса три вещи: смирения, смирения и еще смирения». Будучи ребенком, он уже все понимал.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65998 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Октаве, Пасхи., апреля, Литургические, чтения, Суббота