12:04
Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Пятница 2 недели Рождественского времени

«Встретить Иисуса – значит встретить Его любовь. Эта любовь преображает нас и делает способными передавать другим силу, которую Он дает нам. В каком-то смысле можно сказать, что со дня Крещения каждый из нас получает новое имя в дополнение к тому, которое уже дали нам матери и отцы, и это имя – ‘Христофор’: мы все – ‘Христофоры’. Что это значит? ‘Носители Христа’» (Папа Франциск, Юбилейная аудиенция 30.01.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,11-21

Возлюбленные: Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё: как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот почему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.

Толкование

Понятие любви у св. Иоанна, похоже, сводится к любви к ближнему. Конечно, мало кто любил Бога так, как он, любимый апостол, утешение Иисуса, тот, кто пробивался сквозь толпы, чтобы встать под Крестом. Он знает, что любовь – это нечто практичное, конкретное. Бог доказал Свою любовь к нам не словами, а самой мучительной смертью, которую только мог придумать человек. Он отдал Себя за нас, полностью. В ответ на эту всеобъемлющую и осязаемую любовь – наших слов Христу «Иисус, я люблю Тебя» недостаточно, если за ними не последует никакого конкретного действия. Чтобы наше признание в любви Иисусу было действенным, мы должны помогать нуждающимся, тратить на них свои средства, время, внимание, и мир полон таких нуждающихся. Круг замыкается: Бог любит нас (Он отдал нам Своего Сына), а мы любим Его конкретными делами милосердия по отношению к нуждающимся братьям.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,43-51

В то время: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование

То, что апостолы были такими разными, непохожими друг на друга людьми, утешает, потому что мы схожи с ними. Среди Двенадцати были образованные люди и невежды, были порывистые (Петр) и более созерцательные (Иоанн). В сегодняшнем Евангелии мы встречаем энтузиаста и скептика, противоположности друг друга. Филипп сразу же признаёт Учителя и немедленно отправляется за Ним; ему достаточно услышать «иди за Мной!» - и он верит, бросает все и идет. Нафанаил не делает никаких шагов, хорошенько их не обдумав, он настроен философски и погружен в Священное Писание. Он знает, что Мессия должен был родиться в Вифлееме Иудейском, поэтому отказывается признать Спасителя, если тот окажется из Назарета Галилейского. Однако Иисус не отвергает его, не опровергает, а, напротив, смотрит на него благосклонно и дает знак о Своем Божественном происхождении (заявляет, что видел его под смоковницей; мы не знаем, что это означало, но Нафанаилу было достаточно). Нафанаил сразу же покорен словом Христа, ибо он был израильтянином, в котором не было ни фальши, ни двуличия. Да, среди Двенадцати есть представители разных темпераментов, но в конце концов все они становятся «единым целым» во Христе, совершенным в единстве, как провозгласил Иисус на Тайной вечере.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79044 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, января, Пятница, времени., рождественского, недели, Литургические