15:57
Литургические чтения: 5 ФЕВРАЛЯ. Понедельник V рядовой недели

«Какова наша вера в Иисуса Христа? Веруем ли мы, что Он – Бог, что Он – Сын Божий? Изменяет ли эта вера нашу жизнь? Вера – это дар, никто не может ‘заслужить’ ее, никто не может ее купить. Ведет ли наша вера к смирению, к раскаянию, к молитве – ‘Прости меня, Господи, если хочешь, можешь меня очистить’»? (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.01.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 8,1-7.9-13

В те дни: Созвал Соломон старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, к царю Соломону в Иерусалим, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова, то есть Сиона. И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне, в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц. И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним всё общество Израилева, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской. Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень. Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки.

Толкование

Момент более чем торжественный: царь Соломон построил сказочный храм, на что ушли годы и годы, огромный капитал, всевозможные ресурсы, труды тысяч рабочих. Храм в Иерусалиме стал чудом света. Затем Соломон перенес туда ковчег завета. Ритуальные жертвоприношения животных, которые происходили в тот день, были бесчисленны: 22 000 быков и множество других животных. Все было грандиозно. В ответ Бог наполнил внутреннее пространство храма облаком, и священникам пришлось уйти. Незабываемая сцена. Да, Бог вступил во владение Своим храмом, но Он пришел туда не потому, что для Него построили красивый дом, а потому, что Он был Отцом этого народа и хотел, чтобы люди приходили туда для молитвы и поклонения. Но если бы народ перестал быть верным, Всевышний не стал бы защищать храм. Так и случилось: примерно через 350 лет храм был разрушен, а народ изгнан в Вавилон за то неверность завету. Это говорит о том, что Бог предпочитает не места на географической карте, а сердца людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Толкование

Иисус постоянно творит чудеса, и, конечно, это вызывает неудержимое воодушевление у толпы. Кто из нас не привел бы с собой всех больных в семье, зная, что Христос мгновенно исцелит их? Чудеса свидетельствуют о том, что Иисус – не просто человек и даже не просто врач. Какой человек, в самом деле, исцеляет все болезни через простое прикосновение к своему плащу? Но чудеса – не самоцель: Господь пришел в мир не для того, чтобы исцелять различные недуги, а чтобы взять на Себя грехи человечества. Исцеление тела – это «знак» исцеления души. Находясь на Кресте, Иисус не совершит никакого чуда ни для Себя, ни для других, но совершит чудо из чудес: смерть вследствие Божественной любви, которая открывает врата Рая, закрытые грехом Адама. Человек приходит к этому осознанию медленно: начиная с изумления, он входит в тайну и принимает исцеление души в прощении, которое Христос приобрел для нас через смерть и воскресение. Так происходит и в современной Церкви: чудеса есть, но тысячи чудес не стоят одной Святой Мессы.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74655 |Добавил: AdminCityEden | Теги: понедельник, чтения, недели., Литургические, февраля, рядовой