12:03
Литургические чтения: 5 АПРЕЛЯ. Пятница в Октаве Пасхи

«В радостном крике Иоанна: ‘Это Господь!’ заключено все воодушевление пасхальной веры, полной радости и изумления, которая резко контрастирует с растерянностью, депрессией, чувством беспомощности учеников. Присутствие Воскресшего Христа преобразует все: мрак побежден светом, бесполезная работа снова становится плодотворной и многообещающей, усталость и чувство оставленности уступают место новой энергии и уверенности в том, что Господь с нами» (Папа Франциск, Regina Caeli 10.04.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,1-12

В то время: Когда Пётр и Иоанн говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых. И наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер. Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч. На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? Тогда Пётр, исполнившись Духа Святого, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён; то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла. И нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Толкование

Заключительное утверждение Петра – это самое важное заявление, которое можно сделать о Господе Иисусе и которое мы должны не только помнить, но и провозглашать и распространять: «Нет другого имени, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Это говорит глава Церкви, а не безымянный рыбак из Галилеи. Священники храма, – которые тоже имеют власть, и пользуясь ею, запирают двух апостолов в темницу, – теперь принадлежат к устаревшему времени. Бог воскрес из мертвых, и все изменилось. Смерть и воскресение Господа Иисуса остаются вечными: мы спасаемся, если участвуем в этом событии. То, что сказал Петр, первый Папа, актуально и сегодня: нет других имен, идеологий, философских систем, учителей или гуру, с помощью которых мы могли бы спастись. «Если бы мне пришлось выбирать между Христом и Истиной, – парадоксально сказал Достоевский, – я бы выбрал Христа».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21,1-14

В то время: Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых.

Толкование

Петр возвращается к прежнему ремеслу рыбака. Само по себе это возвращение к прежней жизни обескураживает. Неужели ничего не изменилось? Неужели нет Церкви, которую нужно вести и которой нужно управлять? Кажется, что Петр совершенно растерян... Раз Иисуса больше нет, а на жизнь надо зарабатывать, лучше вернуться к рыбакам. Иисус не упрекает Своих апостолов, но чудесным уловом полностью переворачивает сценарий. Тот, кто был назван «ловцом человеков», теперь может начать свою миссию, как только Святой Дух сойдет на него в день Пятидесятницы. Петр ничего не поймал, но, послушавшись голоса Господа, словил множество рыбы. Вместе с Господом он бросается в холодные воды озера, пока еще темно, вместе с Ним вытаскивает на берег сеть, которая, хотя и хрупкая, не рвется, вместе с Ним делит трапезу, что символически означает разделение жизни, единую миссию, глубокую гармонию. Теперь Петр готов идти и возвестить всем, что Иисус существует, что Иисус – Бог, что Иисус жив, что Бог предлагает нам прощение грехов и вечное спасение в радости.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65964 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, апреля, Пасхи., Пятница, Октаве, Литургические