17:02
Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Четверг 2 недели Рождественского времени

«Каждая подлинная встреча с Иисусом остается в памяти и никогда не забывается. Мы забываем о многих встречах, но настоящая встреча с Иисусом остается навсегда. Много лет спустя эти ученики даже вспомнили точное время: они не забыли эту встречу, которая была настолько счастливой, настолько полной, что изменила их жизнь» (Папа Франциск, Angelus 17.01.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,7-10

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Толкование

Отрывок может представлять собой некоторую сложность для понимания: утверждение, что рожденный от Бога не грешит и не может грешить, кажется ошибкой, ведь нет никого, кто бы не совершил какой-нибудь проступок и ни разу не оступился в жизни. Среди творений лишь Дева Мария непорочна и не имеет греха. Однако это Слово Божье, а значит, истинное. В день Крещения мы целиком пребываем в Боге, в этот самый момент мы без греха, сотворенные новыми и непорочными Божьей благодатью. Господь желает видеть нас чистыми, и это состояние безупречности завоевано жертвой Христа и даром Святого Духа в день Пятидесятницы. С этого момента мы должны стараться пребывать в состоянии чистоты, и – если человек сам того не захочет – никто не принудит его к греху. Поэтому всегда можно жить в свете Божественной чистоты. Именно об этом говорит апостол. Однако, обращаясь к повседневному опыту, мы со всем смирением осознаём: бывает так, что мы слушаемся голоса плоти, мира и дьявола (трех наших врагов) и таким образом падаем, но в Своём бесконечном милосердии голос Жениха зовет нас подняться и вернуться обратно к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: «учитель», – где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

Обратим внимание на смирение первых двух учеников. Они уже следовали за Крестителем, поэтому в них было желание подготовиться к приходу Мессии с помощью предложенного Иоанном покаяния. Они бодрствовали и были готовы к такой встрече. Как только Креститель указывает на Иисуса из Назарета как на долгожданного Мессию и Царя Израиля, они ни на секунду не задумываются и, оставив Иоанна, следуют за Иисусом, Который внешне ничем не отличался от простых людей и не выказывал признаков царственности или власти. Они настолько были убеждены и так доверяли Иоанну Крестителю, что Андрей тут же, без малейших сомнений, заявил своему брату Петру, что нашел того, кого столько веков ждал Израиль. С этого и начинается приключение первых апостолов: они целиком доверяют новому Учителю. Когда человек готов следовать указаниям, ведущим к истине, Бог может совершить великие дела, даже превратить обычного рыбака в скалу, на которой Христос построит Свою Церковь. «Доверие, только доверие ведет нас к любви», – писала св. Тереза Младенца Иисуса.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64900 |Добавил: AdminCityEden | Теги: времени., рождественского, недели, Литургические, четверг, января, чтения