12:13
Литургические чтения: 3 МАРТА. III воскресенье Великого поста

Изгнание торгующих из храма

«Распространенное искушение – пользоваться добрыми делами, совершаемыми иногда по долгу службы, для извлечения личных интересов, в том числе и незаконных. <…> Поэтому Иисус применяет ‘сильные средства’, чтобы предостеречь нас от этой смертельной опасности» (Папа Франциск, Angelus 04.03.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17

В те дни: Изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Толкование

Декалог предложен в библейских текстах дважды: в Книге Исход и Книге Второзакония, однако вся история Израиля основана на этих «десяти словах», на которых зиждутся отношения Бога с человеком. Особое внимание уделяется первой заповеди (краеугольнному камню, от которого зависит цельность всего строения): единобожие, запрет на поклонение другим предполагаемым божествам, которыми хотят Его заменить. Все остальное – следствие, и можно перечислить эти правила просто, без лишних объяснений: не кради, не убивай, не прелюбодействуй и т. д. Почему же настолько важны отношения с Богом, которые подчёркиваются прежде всего? Потому что они составляют нас, созидают нас. Если ребенок не признает себя сыном, как он может чувствовать себя любимым, членом семьи? Но если мы принимаем Бога как Отца, то, следовательно, принимаем и все остальные установленные правила дома, правильные и необходимые. Из этого следует, что худшее из зол – не безнравственность, а атеизм. Сын может пасть и поступить неправильно, но он знает, к кому следует пойти, чтобы попросить прощения, встать и вернуться к жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,22-25

Братья: И Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Толкование

Оратору легко поставить себя на сторону слушателей и говорить то, что они хотят услышать. Одни хотят грандиозных знамений, вещей, которые поражают воображение; другие не интересуются подобными явлениями и ищут больше философских, внутренних рассуждений, дающих ключ к пониманию реальности. Приходит апостол Павел, и что же он делает? Он встает не на сторону слушателей, а на сторону Бога и возвещает о том, что действительно необходимо: не знамения, не идеологии, а личность Самого Бога как Спасителя. Это воодушевляет его слушателей, потому что грандиозные знаки можно увидеть даже в цирке, и они никак не изменяют жизни; глубокие идеи можно услышать в университете или прочитать в книгах, и они тоже не обращают. А вот услышать, что Бог пришел на землю ради меня, что Он умер за меня, что Он дарует мне Святого Духа и просит меня полностью отдать себя, – это может обратить меня и все изменить. Святые – это именно те, кто пришли к Христу «безоружными», кто полностью приняли замысел и волю Бога. Им не нужны ни знаки, ни рассуждения, но любовь. Они находят ее в распятом и воскресшем Иисусе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-25

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке.

Толкование

Ветхозаветные пророки совершали яркие и символические жесты, чтобы донести для современников Божью волю и оставить ее в людской памяти. Изгоняя торговцев, Христос продолжает эту пророческую линию. Иудеи настолько поражены, что не упрекают Его за внесение смуты, за падение продаж для торговцев в рыночный день, но лишь спрашивают, кто Он такой, чтобы делать такие вещи: пророк Он или нет? Говорит ли Он от имени Бога или нет? В Своем ответе Господь дает понять, что видит Себя не как ветхозаветного пророка, а как Того, Кто, воскреснув из мертвых, откроет новый век благодати. Христос выражался тогда еще таинственно, но сегодня Его слова совершенно ясны в своей прозрачности. Иисус воскрес из мертвых и дарует жизнь верующим в Него. Новый и истинный священный храм – это мистическое Тело Христа, место исключительной встречи: нельзя его делать торжищем и местом идолопоклонства, оскверняя нечистотами и неподобающими мыслями.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65547 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Марта, Литургические, III, воскресенье, чтения, великого, поста.