12:10
Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота II недели Великого поста

Возвращение блудного сына

«Фарисеи критикуют Иисуса за то, что Он ‘принимает грешников и ест с ними’. Эти слова содержат в себе удивительную весть: Иисус принимает грешников и ест с ними. Именно это происходит с нами на каждой Святой Мессе, в каждой Церкви: Иисус рад принять нас за Своим столом, где Он отдает Себя нам. Эту фразу можно написать на дверях наших церквей: ‘Здесь Иисус принимает грешников и приглашает на Свою трапезу’» (Папа Франциск, Angelus 15.09.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 7,14-15.18-20

Паси народ Твой жезлом Твоим, Господи, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование

Обычный израильтянин времен Ветхого Завета – религиозный человек, у него глубокое чувство Бога, он знает, что все исходит от Всевышнего, и не сомневается в Нем. Но когда этот человек впадает в грех, что же он делает, чтобы подняться? Как выглядела первая форма «исповеди»? И что любопытно: он напоминает Богу о Его верности: «Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим». А поскольку верность Бога заключается еще и в прощении грехов (вспомним великие обряды покаяния, совершавшиеся в Иерусалимском храме, с козлом отпущения), то получается, что обращение к Богу означает и воззвание о прощении грехов. Нерушимая верность Бога затем будет абсолютно и окончательно запечатлена в Крови нового и вечного завета. Мы смотрим на Распятого, созерцаем Его и вспоминаем, как дорого мы обошлись Спасителю; в растерзанном теле Христа мы видим бесконечное милосердие и наши прощенные грехи. Как мы можем не обратиться к Тому, Кто пришел взять на Себя грехи мира? Как мы можем не любить распятого Иисуса? Он – самое высокое обетование Бога. Действительно, имя Иисус означает «Бог спасает».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,1-3.11-32

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Толкование

Говоря о Небесном Отце, Господь Иисус использует образы, которые легко запечатлеваются в памяти слушателя. В притче о милосердном отце и блудном сыне мы узнаем, что отец не ругает сурово своего сбежавшего сына, не налагает на него суровое наказание. Напротив, обняв его, он надевает ему на палец кольцо, делает его наследником, как будто ничего не произошло. Более того, он тут же устраивает праздник. Отец из притчи Христа – пример не только любви, но и бесконечной милости, неуемного счастья. Нам не нужно бояться Бога: Он вовсе не разгневанный Властитель с молнией в руке, готовый безжалостно карать наши проступки. Достаточно в покаянии и смирении показать Ему наши раны, наши разорванные одежды, и Он даже не позволит нам говорить, ибо мы уже полностью вошли в Его прощение. Если бы люди осознали эту абсолютную доброту Бога, то со всех ног побежали бы к Нему, ибо каждый в той или иной степени согрешил. Почему же мы боимся? Богу нужен не наш страх, а наше детское доверие и упование. Даже если мы упадем сто раз, нужно всегда подниматься на ноги и стремиться навстречу Божьему прощению.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65564 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели, Суббота, великого, чтения, II, Марта, Литургические, поста.