22:16
Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи

«Пребывать в любви Иисуса, жить в потоке Божьей любви, устроить в ней свою постоянную обитель является условием для того, чтобы наша любовь не растеряла по дороге своего пыла и отваги. Принять с благодарностью любовь, которая исходит от Отца, и оставаться в этой любви, стараясь не отходить от нее через эгоизм и грех, – задача сложная, но выполнимая» (Папа Франциск, Regina Caeli 06.05.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,7-21

В те дни: По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал Апостолам и пресвитерам: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они. Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё. И с сим согласны слова пророков, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие». Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих Его и читается в синагогах каждую субботу.

Толкование

Мы находимся в Иерусалиме, на так называемом Первом соборе, важном не только из-за принятых на нем решений, но и потому, что он самый первый. В сознании ранней Церкви, которая начинала отделяться от иудаизма, четко вырисовывается мысль о том, что спасение человечества зависит исключительно от веры во Христа. Книга Деяний апостольских не скрывает напряженности, которая возникала внутри общин верующих и даже угрожала их выживанию. Именно поэтому Павел и Варнава решают отправиться в Иерусалим, где находятся Петр и Иоанн, считающиеся столпами Церкви, а также Иаков, глава местной общины: благодаря им раскол будет преодолен. Петр и Иаков призывают Церковь принять конкретное решение: в Иерусалиме вся христианская община слушает Петра и ждет от него окончательного и верного слова. Петр, говорящий от имени всей Церкви, похоже, учился у Павла, чью харизму он признает настолько, что учение апостола язычников становится учением для всех верующих во Христа. Из этого следует важный урок: не может быть противопоставления между авторитетом и харизмой, поскольку Святой Дух действительно живет в Церкви.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,9-11

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Толкование

Призыв Иисуса ясен: оставайтесь и соблюдайте заповеди. Прежде всего речь идет о пребывания в Нем, без этого невозможно соблюдать заповеди Евангелия. Нашим действиям (под страхом вырождения в своего рода морализм) предшествует дар Его благодати: тесно соединенные с Иисусом, как ветвь с лозой, мы тоже можем действовать вместе с Ним ради жизни мира. Христианская нравственность – это следствие нового, полученного в дар, именно из этой новизны проистекает новая жизнь. Говоря классическим языком, действие следует за бытием. Соблюдение Божественной заповеди, о чем нас просит Иисус, есть не что иное, как действие в соответствии с нашей новой личностью: это не вопрос внешнего послушания, а требование соответствия, как сказал бы святой Шарль де Фуко, дару нового бытия, полученного в Таинстве Крещения. Господь всегда предшествует нам, и это повод для истинной, совершенной радости; соблюдение Его заповеди любви становится знамением нашего пребывания в Нем. Основополагающий выбор в пользу Христа проявляется, закрепляется и подтверждается в наших малых и больших делах каждого дня.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 67 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, чтения, четверг, недели, Пасхи., мая