15:51
Литургические чтения: 2 ФЕВРАЛЯ. Сретение Господне

Сретение Господне

«Тот, кто познал Иисуса, больше ничего не боится. И в этот миг, наконец, мы больше не будем ни в чем нуждаться, у нас спадёт пелена с глаз, и мы увидим всё как есть. Мы больше не будем плакать напрасно, потому что всё прошло: даже пророчества, даже знание, но не любовь, – она пребывает, ибо милость Божья бесконечна» (Папа Франциск, Общая аудиенция 25.10.2017).
 

2 февраля, в праздник Сретения Господня, Церковь вот уже двадцать восемь лет отмечает Всемирный день богопосвященной жизни. Кардинал Жоао Браз де Авис, префект Департамента по делам институтов посвящённой жизни и обществ апостольской жизни, написал по этому случаю: «Во всех уголках мира богопосвященная жизнь отвечает на призыв свидетельствовать о Евангелии, заботясь о самых уязвимых, о жертвах несправедливости и социального неравенства, проявляя солидарность, посвящая себя созиданию мирного будущего и мира, в котором все могут признать себя братьями и сестрами». Празднуя смиренный жест Введения Младенца Иисуса в храм, мы прославляем Христа как свет, просвещающий людей. Именно так называет Богомладенца старец Симеон во время совершения обряда, предписанного иудейским законом. Сегодня мы празднуем Христа как свет, благодарим Бога за дар веры и по-прежнему просим о полноте света как даре Святого Духа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 3,1-4

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Толкование

Книга пророка Малахии – последняя в Ветхом Завете, открывающая дверь в Новый. Весь Ветхий Завет заканчивается этим пророчеством: Господь войдет в Свой храм и будет возвещен одним из Своих посланников. Таким посланником является св. Иоанн Предтеча, которого, конечно, не было в Иерусалимском храме во время представления Иисуса; хотя хронологически эти эпизоды разделены несколькими годами, они отсылают друг к другу: Иисус будет возвещен проповедью Крестителя, но за тридцать лет до этого произойдет Его вход туда, где Ему надлежит быть больше, чем кому-либо, – в Иерусалимский храм, Дом Небесного Отца. Картина поражает воображение, напоминая о Евхаристии и о Пятидесятнице. В этом пророчестве заключен Божественный замысел о Мессии: Его приход, Его воцарение, Его действие на души через Таинства. Именно так мы должны читать Ветхий Завет: его слово всегда говорит о Христе, ибо все сходится в Спасителе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

Человек-Бог Иисус Христос впервые входит в Свой храм, Его посвящают Отцу, затем Он возвращается к родителям, а вместо Него в жертву приносится пара горлиц. Уже проливается кровь – знак того, что позже, более чем через тридцать лет, Он прольет кровь на Кресте во отпущение грехов людей. Христос – свет, просвещающий народы, но народы еще ничего не знают о Нем. Все помещено в тайну, невидимость, в которой происходит посвящение Иисуса и Его воцарение, а также в зримую реальность, в которой все разворачивается без грандиозности, в обыденной череде дней Иерусалимского храма. Таким же образом функционирует и Евхаристия: на Святой Мессе всё присутствует в тайне дарованного нам Тела, но жизнь мира, кажется, идет своим чередом и без него. Это означает, что всё величие человека находится внутри, в измерении веры, которая становится действенной в милосердии. Истинная сила мира проистекает именно изнутри. «Вы – свет мира», – скажет Господь Иисус ученикам. Сретение, «праздник освящения свечей», начинается в храме и распространяется по всему миру благодаря христианам.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65559 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, Литургические, февраля, Господне., сретение