15:45
Литургические чтения: 2 АПРЕЛЯ. Вторник в Октаве Пасхи

«Мария страдает вдвойне: сначала из-за смерти Иисуса, а затем из-за необъяснимого исчезновения Его тела. И когда она, плача, склоняется у гроба, Бог удивляет ее самым неожиданным образом. Евангелист Иоанн подчеркивает, насколько была слепа эта женщина: она не замечает, что с ней говорят два ангела, а увидев позади себя человека, принимает его за стража сада. И лишь после того, как Иисус называет ее по имени, Мария видит воскресшего Господа» (Папа Франциск, Общая аудиенция 17.05.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,36-41

В день Пятидесятницы Пётр сказал Иудеям: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Толкование

Первая проповедь святого Петра попадает в точку настолько, что слушатели чувствуют, как их сердца пронзает боль. Апостол только что обвинил их в распятии Господа, и то, что иудеи оказываются перед лицом своей ответственности, идет им на пользу, ибо они определяются со своей позицией, они знают, у кого просить прощения. Верующие спросили, что им делать, ибо они осознали себя грешниками и должниками; Петр предложил им обратиться, принять Святого Духа и спастись от этого развращенного рода. В конце концов, именно это должна содержать любая истинная проповедь: народ нуждается постоянном назидании не о том, что они должны делать, но в кого верить (в Иисуса) и кого избегать (порочного рода, то есть мира и его идолопоклонства): тогда люди сами будут делать добрые дела, потому что любовь толкает их в этом направлении. Церковь направляет Святой Дух, и верующие должны ощутить это, ибо Дух Божий – это новая жизнь воскресшего Иисуса, и Господь дает ее без меры.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,11-18

В то время: Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» – что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

Сначала Мария Магдалина не узнает Господа, ее глаза затуманены слезами, и ей еще предстоит поверить в то, что Он воскрес из мертвых. Она наивно полагает, что Его, мертвого, кто-то унес. И она открывает глаза лишь услышав, как произносят ее имя: «Мария!». Иисус зовет женщину не просто для того, чтобы заявить о Себе, но чтобы выразить как бы окончательное примирение, которое воскресение произвело в Его природе Богочеловека. Встреча двух имен – «Мария» и «Учитель» – указывает на окончательную реальность встречи между искупленным человеком и Искупителем. Известный итальянский священник Слуга Божий Диво Барсотти говорил, что эти два слова имеют такую же силу, как и все Евангелие: они являются его исполнением, его конечным результатом. Даже воскресение Христа может оказаться тщетным, если человек не распахнет свое сердце, чтобы полностью принять новое присутствие Искупителя. А для этого достаточно искренне произнести имя: Учитель, Иисус! Теперь между Богом и Его творением, возрожденным к новой жизни, больше нет преград.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 75764 |Добавил: AdminCityEden | Теги: апреля, вторник, чтения, Пасхи., Литургические, Октаве