12:11
Литургические чтения: 29 ЯНВАРЯ. Понедельник IV рядовой недели

«Нельзя вести дела с дьяволом; пожалуйста, давайте серьезно относиться к опасностям, связанным с его пребыванием в мире. Дьявол присутствует уже на первой странице Библии, и Библия заканчивается также присутствием дьявола, победой Бога над дьяволом. Но он всегда возвращается со своими искушениями. Мы не должны быть наивными (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 15,13-14.30;16,5-13a

В те дни: Пришёл вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нём в Иерусалиме: встаньте, убежим; ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навёл на нас беды, и не истребил города мечом. А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали. Когда дошёл царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шёл и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде; ибо ты – кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мёртвый пёс господина моего, царя? пойду я, и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь»? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шёл Давид и люди его своим путём.

Толкование

Во время правления Давида были и сторонники Саула, первого царя Израиля. Никто не обращал на них внимания, потому что казалось, что правление Давида устраивает всех. Но известно, как все происходит в человеческих делах: партии и фракции – это часть событий, которые управляют обществом и миром политики. Более того, сын Давида Авессалом совершил переворот, провозгласив себя царем вместо отца, и многие пошли за ним. Давид задается вопросом, не означают ли эти факты, что он действительно больше не угоден Богу; если да, то он готов отойти от дел. Здесь проявляется духовность Давида: несмотря на свои ошибки и недостатки, он всегда смотрел на Всевышнего, понимая, что истинный царь Израиля – не человек, а Бог. Авессалом и Симей, напротив, рассуждают о власти, о политике – в самом негативном смысле этого слова. Впоследствии все сложилось иначе, и Давид продолжал царствовать, но важнее всего для него была воля Божья. В этом он был свободным человеком.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5,1-20

В то время: Иисус и ученики Его пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

Толкование

Почему демоны просят Иисуса позволить им войти в другие существа? Какое отношение к этому имеют бедные невинные животные? Приходя на землю, а наш мир, в воплощении Бог «облекается» в человеческое тело, и во Христе присутствует вся полнота божественности. В даре Евхаристии Господь позволяет Себя вкусить каждому причащающемуся. Дьявол – чистый дух, у него нет тела, но он тоже хочет каким-то образом войти в нас, имеющих тело, и завладеть нашей личностью. Но мы святы для Господа, и Христос повелевает бесам легиона освободить место, предназначенное для Него Самого. Не имея больше возможности оставаться в человеке, по приказу Иисуса бесы нападают на животных и тут же обрекают их на смерть; звери предпочитают броситься в море, не желая мириться с присутствием в них нечистого духа. Этот эпизод символичен: мы можем решить, быть ли нам во Христе или отдать же свою плоть дьяволу, связав себя с грехом. Но мы видели, что происходит с телом, в котором господствует зло: оно несется к смерти; во Христе же Иисусе мы входим в истинную вечную жизнь.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 70403 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, рядовой, чтения, понедельник, IV, 29, января, недели.