03:05
Литургические чтения: 29 ФЕВРАЛЯ. Четверг II недели Великого поста

Притча о богаче и Лазаре

«Лазарь со своими нуждами, страданиями, болезнями был самим Господом, стучащимся в дверь, чтобы богач открыл свое сердце и милосердие вошло. Но богач этого не видел. <…> Попросим Господа о благодати всегда видеть Лазарей, стучащих в наши двери, и принимать их с щедростью и милосердием, дабы Божья милость могла войти в наши сердца!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.02.2016).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 17,5-10

Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Толкование

Люди не в состоянии дать то, в чем мы действительно нуждаемся, ибо все абсолютное добро исходит только от Бога. Но в то же время мы нуждаемся друг в друге. Поэтому давайте доверять ближнему, осознавая, что наш истинный якорь спасения, скала, на которой мы основаны, – это Христос. Если это так, то мы не будем испытывать смущения или стыда и будем с пониманием относиться к разочарованиям, которые могут прийти к нам от людей, даже к их предательству. Человеком, на которого не стоит надеяться, можем быть и мы сами, в том смысле, что мы не можем доверять себе на сто процентов. «Господи, не доверяй мне», – говорил Иисусу святой Филипп Нери. И добавлял: «Если ты не будешь держать руки на моей голове, я способен на любое предательство». И он был святым! Для нас это значит всегда оставаться смиренными, осознавать собственную ограниченность и слабость воли, какой бы доброй она ни была; быть уверенными в Господе во всем и с этой уверенностью встречать любые битвы жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,19-31

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Толкование

В сегодняшней притче последние слова Авраама имеют решающее значение: если люди не слушают Моисея и пророков, их не удастся убедить изменить образ жизни даже если они увидят мертвеца, который придет в их дом и будет наставлять. Это значит, что Слово Божие содержит в себе семя, способное направить всю нашу жизнь к добру, и для этого нам не нужны чрезвычайные события. Бог говорит в нашей жизни многими способами: через наставников, священников, святых, Священное Писание, Предание Церкви, и Он также добавляет необычные события, такие как великие явления Пресвятой Девы Марии. Все эти голоса побуждали и побуждают нас увидеть бедных Лазарей, молящих о помощи у дверей нашего сердца: нам нужно довериться Господу и броситься в живой огонь Христова милосердия. Жизнь развивается в этом спасительном послушании, которое побуждает преодолеть наш природный эгоизм. В одиночку мы не в силах этого сделать: нам нужен Авраам, который призовет нас слушать, и Лазарь, который протянет к нам руку. Тогда все наши земные богатства станут причиной не осуждения, а вечной жизни.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65611 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели, февраля, поста., 29, великого, четверг, Литургические, чтения, II