12:28
Литургические чтения: 28 ОКТЯБРЯ. Свв. Симон и Иуда Фаддей

«Ученик Иисуса находит счастье не в деньгах, не во власти или других материальных благах, но в ежедневных Божьих дарах: в самой жизни, творении, братьях, сестрах и так далее. Это дары жизни. Христианин радостно делится с другими и тем, что имеет, ибо он живет согласно Божьей логике бескорыстия» (Папа Франциск, Angelus 13.02.2022).
 

Святые Иуда Фаддей и Симон – одни из ближайших апостолов Иисуса, Его двоюродные братья. История Иуды Фаддея вполне определенна: согласно Писанию, его отец Алфей был братом св. Иосифа, а мать, Мария из Клеофы, – двоюродной сестрой Богородицы. Что касается Симона, то здесь сведения менее ясны. Евангелие называет его десятым апостолом, непосредственно перед Иудой Фаддеем, и это достоверный исторический факт. Многие отождествляют Симона с двоюродным братом Христа, братом Иакова Младшего. Византийцы отождествляют его с Нафанаилом из Каны. Симон получил прозвище «хананеянин» или «зилот» (термины, имеющие одно и то же значение, т.е. «ревнитель»). Это прозвище приписывается ему, возможно, из-за  привязанности к Закону и иудейским традициям. Иуда тоже имел прозвище: Фаддей, что означает «великодушный». Когда одиннадцать апостолов вышли из Иерусалима, чтобы возвестить Царство Божие в других землях, Иуда покинул Галилею и Самарию и за несколько лет побывал в Сирии, Армении и древней Персии. Согласно авторитетным источникам, там он встретил Симона, и их проповедь привела к крещению десятков тысяч вавилонян и жителей других городов. Арестованные и доставленные в храм Солнца, они оба получили приказ поклониться языческому божеству, отрекшись от Христа. Отказавшись сделать это, Иуда Фаддей, как говорят, объявил языческих идолов ложными, и в тот же миг из храма вышли два страшных демона и разрушили его. Испуганные люди, ставшие свидетелями этой сцены, с яростью набросились на двух апостолов и зверски их убили. Мощи свв. Иуды Фаддея и Симона хранятся в ватиканской базилике Святого Петра.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Апостолы стали фундаментом, на котором Бог пожелал построить Свою Церковь. Фундамент дома должен быть прочным, хорошо закрепленным на земле. Но когда мы смотрим на этих людей, избранных Иисусом, то понимаем, что они были совершенно обычными, простыми людьми, без особых дарований. Небольшой группе таких же людей, как и мы, с достоинствами и недостатками, выпала благодать жить с Учителем и слушать Его слово, быть свидетелями Его смерти и воскресения. Иисус поручил апостолам возвестить об увиденном и услышанном, чтобы через их свидетельство и мы могли встретить и познать Спасителя. Такими устойчивыми, способными выдержать вес всего здания Церкви, их сделало согласие в ответ на призыв Иисуса, следование за Ним и, самое главное, принятие особого излияния Святого Духа в день Пятидесятницы. Бог выбирает людей для осуществления Своего спасительного замысла, и каждый может внести личный вклад в Царство Божие. Подобно Симону и Иуде Фаддею, и мы можем стать ценным инструментом в деснице Божьей для спасения своих братьев и сестер.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,12-19

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование

Выбор людей, которым Иисус доверит успех своей миссии, – исключительно важное решение, и оно не принимается поспешно. Евангелист Лука сообщает, что всю предыдущую ночь Иисус провел в молитве, прося у Бога о даре света, необходимого для действий в соответствии с Его волей и замыслом. Это весьма важное указание. В сущности, именно такое отношение должно быть и у нас. Как часто мы, сталкиваясь с необходимостью сделать важный, жизненный выбор, останавливаемся и молимся, чтобы спросить у Бога, что Он думает по этому поводу? Люди часто принимают решение, даже не вспомнив о Нем, а потом жалуются, когда все идет не так, как запланировано. Христианин вверяет свою жизнь в руки Бога, и должен постоянно обращаться к Учителю в уверенности, что лишь исполняя Его волю, можно обрести душевный покой и совершенную радость. Поэтому важно понять, что истинная молитва – не просто просьба, а сыновнее подчинение Божьей воле, которая всегда ведёт к благу.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 79058 |Добавил: AdminCityEden | Теги: октября, СВВ, Иуда, 28, чтения, Фаддей., Симон, Литургические