15:34
Литургические чтения: 28 МАРТА. Воспоминание Тайной вечери

«Сегодня Господь хочет научить нас подлинному благородству сердца: Он любит нас такими, какие мы есть, и смиренно омывает наши ноги; Он никогда не боится наших слабостей, ибо Он уже заплатил за них; Он хочет сопровождать людей и взять за руку, чтобы облегчить им жизнь» (Папа Франциск, Проповедь 06.04.2023).
 

На вечерней Мессе Святого четверга, называемой Мессой Воспоминания Тайной вечери, Церковь празднует память установления Евхаристии и служебного священства. Во время Тайной вечери Иисус даёт Своим ученикам новую заповедь – заповедь любви. Одно из древнейших свидетельств о произошедшем на вечере накануне Страстей Господних оставил св. Павел. «Господь Иисус, – пишет он в начале пятидесятых годов, основываясь на записях, полученных от близких ко Господу людей, – в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор 11,23-25). Слова, наполненные тайной, чётко выражают волю Христа: под видом хлеба и вина Он действительно присутствует в Евхаристии Своим принесенным в жертву телом и пролитой кровью. Это жертва нового и окончательного завета, принесенная за всех людей, независимо от их расы, национальной и культурной принадлежности. Для совершения этого таинственного обряда, врученного Церкви как высшее доказательство любви, Господь Иисус Христос поставил служителями Своих учеников и тех, кто будут продолжать их служение на протяжении веков. Великий четверг является призывом воздавать благодарение Богу за наивысший дар Евхаристии, которую надлежит принимать с благоговением и поклоняться ей с живой верой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12,1-8.11-14

В те дни: И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Толкование

Священная история – это также история крови. Этот факт не должен нас шокировать, ибо все в руках Божьих, и то, что исходит от Него, – дело спасительного Божественного провидения. Всевышний действует не против людей, а против так называемых «богов» Египта. Драматические события возвращают нас к Кресту великого Невинного, Сына Божьего, Который пострадал и принял смерть не за то, что был грешен, а ради того, чтобы искупить грехи, совершенные другими людьми. Пасха призывает христиан к ответственности, чтобы показать, что настоящая смерть – это та, которую мы причиняем своей душе через грех, через бунт. Древний Израиль вышел из Египта с сильным, незабываемым «разрывом», и Пасха знаменует собой этот окончательный переход от греха к благодати.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11,23-26

Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Толкование

Сердцем жизни Церкви является Святая Месса; в этом отрывке апостол Павел дает ее лаконичное описание. Причащаясь Тела и Крови Христовой, мы не только переживаем нечто личное, необыкновенное воссоединение нашей ограниченной человеческой природы с безмерной любовью Бога, но и возвещаем всем смерть Господа, ибо наша жизнь полностью меняется. Вкушая это Тело, мы входим в смерть Христа, где изглаживаются грехи и провозглашается вечное спасение; в конкретном и реальном смысле Сын Божий берет на Себя нашу ограниченность и представляет ее Небесному Отцу, дабы по благодати исправить ее. Мы также становимся причастниками славного воскресения Христа, чтобы жить жизнью детей Божьих. «Доколе Он придет» означает, что еще есть ожидание, время. Полнота наступит лишь в конце всего, когда закончится сей мир и произойдет воскресение тел. До тех пор наша жизнь будет не более чем передачей людям того, кем мы стали: детьми Божьими и причастниками Божественной природы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13,1-15

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Толкование

Жест омовения ног, совершаемый во время Святой Мессы Воспоминания Тайной вечери, обычно вызывает противоречивые и оживленные реакции. Прежде чем оставить нам Таинство Евхаристии, Господь Иисус учреждает «таинство» служения братьям, объединяя эти два действия в неразрывное целое. Апостол Иоанн сосредотачивается на жесте омовения ног. Невозможно – как бы говорит он нам – вкушать Тело Христово, если мы не настроены жить полной самоотдачей ради нужд наших братьев и сестер, которых мы должны любить не только по симпатии и дружбе, а в подражание Христу. Когда мы причащаемся Тела Христова, то должны чувствовать себя стремящимися вверх (к Его Божественному Сердцу) и одновременно вниз (к ногам братьев), принимая, с одной стороны, величие Спасителя, а с другой – провозглашая себя слугой всех. В этих двух действиях проявляется наше царствование, сила любви, которая не делает никаких личных расчетов и не поддается человеческому измерению. Даром получили, даром отдаем себя в служение, имея в награду жизнь Христа, которая приносит в нас великий мир. Это и есть любовь, в которой сливаются воедино две главные заповеди – любовь к Богу и любовь к ближнему.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 63807 |Добавил: AdminCityEden | Теги: вечери., воспоминание, 28, Литургические, Марта, чтения, тайной