12:09
Литургические чтения: 28 ЯНВАРЯ. IV рядовое воскресенье

«Иисус подтверждает авторитетность Своего учения не только словами, но и действиями, открывая Божий замысел. Иисус – наш Учитель, могущественный в слове и деле. Наставник и друг, Который показывает нам путь и заботится о нас, особенно когда мы в этом нуждаемся» (Папа Франциск, Angelus 28.01.2018).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 18,15-20

Моисей сказал народу: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте; так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Толкование

Просьба древнего израильского народа необычна: встретившись с Богом, явившимся на горе Синай среди громов и молний, израильтяне предпочитают не иметь с Ним дело напрямую, но чтобы волю Всевышнего изложил Его представитель, обычный человек, который сможет всё объяснить без громовых и опасных явлений. Бог прислушался к этой просьбе и немедленно дал такого посредника: Моисея. На этом дело не кончается: Моисей тут же объявляет, что позже должен прийти гораздо более великий посредник, и говорит (не называя имени) об Иисусе. Он будет истинным и окончательным толкователем Слова Божьего, ибо Сам будет Словом – Богом, ставшим человеком; Он будет законодателем, грядущим лично объяснить Закон. Бог, таким образом, является одновременно и пунктом назначения, и посредником, как скажет о Себе Иисус: Я есмь жизнь и истина, но Я также и путь к ней. Других пророков быть не может, и если кто-то придет, выдавая себя за Божьего посредника, то умрет вместе со своими лживыми словами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7,32-35

Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Толкование

Здесь кажется, что св. Павел предпочитает состояние девства состоянию брака. Апостол говорит, что девы живут исключительно для Бога, дабы угодить лишь Ему одному, в то время как замужние женщины (и женатые мужчины, очевидно, тоже), разрываются между необходимостью угождать и Богу, и супругу, погружаясь в мирские дела. Объективно говоря, состояние девства способствует духовности, поскольку позволяет не слишком беспокоиться о материальном и посвятить себя только Богу, но субъективно святость зависит не от состояния жизни, а от веры и милосердия. Поэтому замужняя женщина может быть гораздо более святой, чем монахиня в монастыре, если она живет в полной самоотдаче Богу лучше, чем монахиня, будучи погруженной в семейные реалии. Более того, одно призвание может помочь другому: монахиня будет напоминать замужней о главенстве Бога, замужняя женщина поможет посвящённой деве преодолеть внутреннюю замкнутость, давая ей пример жизни, полностью отданной другим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,21-28

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование

Начало публичной жизни Иисуса стало проявлением необычайной силы во времени и истории. Господь вмиг исцелял больных простым движением воли, изгонял бесов силой Своего слова, управлял ветрами и морями, властно говорил. Неудивительно, что все стремились встретиться с Ним, обрести исцеление, научиться тому новому, чему Он учил. Такое начало было необходимо, чтобы «разбудить» сонных и ленивых людей. Но вместе с людьми пробудились и бесы, которые при одном только виде Спасителя приходили в смятение и кричали. Поразительно, как много одержимых было в Палестине в то время, и Евангелие упоминает о них очень часто. Конечно, не все бесы явились в Палестине во времена Христа, но именно Его присутствие наверняка проявило тех, кто уже был там. Где появляется свет, тьма объявляет о своем поражении; там, где Иисус, дьявол уже не может оставаться незамеченным. Это верно всегда. Доказательством существования дьявола и сегодня являются не только экзорцисты, но и святые: там, где есть святой, дьявол не может устоять, он пытается победить праведного человека, и ему это не удается, в конце концов он должен бежать.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74629 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 28, рядовое, чтения, IV, воскресенье., января, Литургические