12:20
Литургические чтения: 27 ОКТЯБРЯ. Пятница XXIX рядовой недели

«Какое послание Господь желает дать мне через эти знамения времен? Чтобы их понять, нужно хранить молчание и наблюдать. А еще нужно размышлять. Например: почему сейчас идет столько войн? Что случилось? Нужно также молиться. Молчание, размышление и молитва: только так мы сможем понять знамения времени и то, что хочет сказать нам Иисус» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.10.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 7,18-25а

Братья: Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование

Павел чувствует себя освобожденным и возрожденным кровью Христа, но при этом с горечью осознает, что в нем также пребывает нечто порабощающее. В этом отрывке из Послания к Римлянам апостол называет себя «бедным» из-за борьбы добра и зла внутри него, которая часто приводит к греху. Такова наша повседневная христианская борьба, даже если у нас не всегда хватает смелости говорить о ней так, как Павел. Но есть и выход: смиренное исповедание грехов. Церковь в своей мудрости указывает верующим на Таинство Примирения. Пойти на исповедь – значит пойти на встречу с Господом, Который прощает и любит нас. Мы предлагаем Ему искреннее раскаяние, стыд, желание измениться. Будем же просить об этой благодати, чтобы жить по правде, ничего не скрывая от Бога и ничего не скрывая от себя.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,54-59

В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование

В наше время важно строить прогнозы, статистику, рыночные планы в долгосрочной перспективе. Это необходимо, чтобы понять, как и куда лучше инвестировать энергию, капитал и человеческие ресурсы. Поэтому вопрос Иисуса совершенно не утратил злободневности: почему так трудно предсказывать и оценивать то, что действительно важно для нашего вечного счастья? Время полно знаков Божьего присутствия, которые нужно уметь распознавать и толковать, чтобы понять: история – как личная, так и общечеловеческая – движется в определенном направлении, она имеет точный смысл. Как умение читать атмосферные явления позволяет делать прогнозы, так и мы должны уметь делать то же самое с духовным измерением бытия, улавливать события и ситуации, которые могут стать возможностями для роста и спасения. Настоящее время, единственное время, которым мы действительно обладаем, – это время, в котором мы определяем свое будущее: представ перед Господом, мы пожнем плоды любви, которую посеяли в жизни. Распознавать и оценивать жизнь в соответствии с Божьей волей – именно с таким призывом обращается сегодня Иисус в Евангелии.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 64712 |Добавил: AdminCityEden | Теги: рядовой, чтения, XXIX, Пятница, 27, Литургические, недели., октября