12:27
Литургические чтения: 27 МАРТА. Великая среда

«Иуда, получивший особую благодать от Господа – участвовать в Его служении, в определенный момент решил, что может спасти себя сам. Он перестал принадлежать сердцем Иисусу и отпал от общения с Господом. Поставив себя выше Иисуса, Иуда перестал быть Его учеником» (Папа Франциск, Общая аудиенция 12.06.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50,4-9a

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

Отрок Божий терпит поругание за провозглашаемое им слово. Слышащий истину от Бога может полностью принять ее и, следовательно, обратиться; может недоумевать и размышлять; а может и полностью отвергать ее. Однажды некоторые ученики были встревожены, услышав проповедь Иисуса, но они остались верными, утверждая устами апостола Петра: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6,68). Отроку Божию противостоят оскорбления, плевки, насилие, но Божественное слово не умирает: оно продолжает утверждаться в мире, и ничто не может его остановить. Этот принцип подтвердит Христос: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф 24,35), но сколько боли и насилия предстоит пережить свидетелям веры! Утешением для пророка является уверенность в помощи Господа Бога и в том, что любое необоснованное обвинение не имеет силы, ибо оно ложное. Когда мы чувствуем себя одинокими или подвергаемся насмешкам из-за нашей веры, давайте вспомним: Иисус заверил, что именно по этой причине мы будем благословлены.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26,14-25

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Толкование

Одним из многих унижений, которым подвергся Иисус во время Страстей, было то, что Его оценили и продали за деньги. Человек покупает вещи на рынке, приобретает овощи, посуду, обувь, а когда существовало такое печальное явление, как рабство, случалось, что на невольничьем рынке покупали даже людей. Так вот, жизнь Иисуса, плод любви Небесного Отца, дар из даров, Христос в самом святом воплощении, был низведен до уровня предмета купли-продажи. Осознание того, что именно ваш друг замышляет рыночную сделку, чтобы вас убили, просто опустошает. Господь хотел познать и это, дабы искупить грехи людей, которые покупают и продают себя различными способами, снисходя до различных компромиссов с грехом, – истинного и единственного рабства. Страсти Господа были всеобъемлющими, ибо Ему надлежало все искупить. Но в сердце Христа совершенно нет ненависти: Бог не совершает злых поступков, и Он также любит Своего предателя: сначала Он открывает ему его сущность («ты сказал»), даруя последний шанс передумать, затем называет его «другом» в момент выдачи стражникам храма. Господь Иисус Христос входит в тайну беззакония, чтобы для всех людей открыть дверь вечного спасения. Но захочет ли человек войти в нее?


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74690 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, великая, 27, среда., чтения, Марта