15:05
Литургические чтения: 27 ЯНВАРЯ. Суббота III рядовой недели

«‘Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?’. Начало веры – это осознание того, что мы нуждаемся в спасении. Мы не самодостаточны; в одиночку мы тонем: мы нуждаемся в Господе, как мореплаватели в звездах. Давайте призовем Иисуса в лодки нашей жизни, вверим Ему наши страхи, дабы Он победил их. Мы убедимся: если Он на борту, у корабля не бывает крушений. Сила Божья помогает обращать к добру все, что с нами происходит, даже плохое» (Папа Франциск, Молебен 27.03.2020).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 12,1-7a.10-17

В те дни: Послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота; а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь. И пришёл к богатому человеку странник и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека, и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты – тот человек. Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жён твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с жёнами твоими пред этим солнцем. Ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь. Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын. И пошёл Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провёл ночь, лёжа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.

Толкование

Описанный в этом отрывке грех Давида наводит на два размышления, среди многих других. Первое: Давид был религиозным человеком, но слишком большая слава и успех заставили его потерять меру, и в какой-то момент он возомнил себя всемогущим, причем настолько, что совершил прелюбодеяние и попытался прикрыть его убийством. Он забыл о смирении и погрузился во тьму. Второе: едва пророк предъявляет царю обвинение («Ты – тот человек!»), Давид не ищет оправданий, не прячется, как Адам после греха, а сразу же признает собственную низость: «Я согрешил против Господа!». Обретая смирение, в следующую секунду он получает Божье прощение. Это самая быстрая исповедь в истории, свидетельствующая о том, что, когда человек действительно раскаивается, то его искренне покаяние неизменно привлекает Божью благодать, каким бы серьезным ни был грех. Поэтому борьба всегда одна и та же: между спасительным смирением и губительной гордыней, грехом Cатаны.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование

Вопрос Господа после усмирения шторма кажется довольно парадоксальным: «Что вы так боязливы?». Большинство из нас, оказавшись на корабле в море с шестиметровыми волнами, испытали бы не только страх, но и ужас. Спокойствие Иисуса – это нечто нереальное. Господа не беспокоит шторм: Он демонстрирует поразительное владение ситуацией. Замечательно, что ученики переходят от одного страха к другому: сначала страх перед волнами, затем, после чуда, перед Христом. Выражение «убоялись страхом великим» появляется в тексте, когда все вокруг успокоилось и улеглось. Для нас это означает, что нужно сохранять здоровый «страх Божий» и тогда, когда воды спокойны. Мы должны быть уверены в Христе и доверять Ему, всегда помня: мы стоим перед Тем, Кто из любви к нам пролил Свою кровь на Кресте. Божья любовь пламенна, она требует воодушевления, мужества и великого благоговения.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74651 |Добавил: AdminCityEden | Теги: января, недели., рядовой, 27, Литургические, чтения, III, Суббота