12:40
Литургические чтения: 27 ФЕВРАЛЯ. Вторник II недели Великого поста

Христос и фарисеи

«Если мы получили какие-то таланты от Небесного Отца, то нужно поставить их на служение братьям, а не злоупотреблять ими ради личного удовольствия и выгоды. Нельзя считать себя выше других; скромность крайне важна для тех, кто хочет соответствовать учению Иисуса, кроткого и смиренного сердцем, пришедшего не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить» (Папа Франциск, Angelus 05.11.2017).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1,10.16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование

Пророк Исаия обращается к соотечественникам с эпитетом «жители Содома и Гоморры», места отъявленных грешников. Единственной целью этих жестких слов было желание дать им понять, что для полной праведности недостаточно быть частью избранного народа, ибо праведность проистекает из праведного поведения, а не из простой принадлежности к избранном народу. Даже если бы израильтяне были хуже жителей Содома и Гоморры, даже если бы их грехи были багряного цвета, с покаянием они бы сразу побелели. Такова великая сила Божьего прощения! Давайте никогда не сомневаться в благосклонности Господа. Столетия спустя св. Тереза Младенца Иисуса скажет: «Даже если бы я совершила все грехи в мире, я бы ни минуты не колебалась, чтобы броситься в объятия Господа, уверенная, что буду полностью принята Им». Мы тоже, даже если бы мы были запятнаны самыми страшными грехами, с полным доверием примем Божье прощение сегодня, нисколько не сомневаясь в Его бесконечной доброте и милосердии.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

«Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди». В конце концов, нам тоже знакомо подобное тщеславие: порой мы заботимся о том, чтобы другие заметили наши дела; ищем одобрения людей, и бывает, что действуем с целью получить одобрение и восхищение собеседников. Таким образом мы легко склоняемся к тому, чтобы считать себя лучше. Чтобы преодолеть это искушение, следует всегда помнить: все мы – бедные люди, и нам свойственны те же недостатки, которые мы порицаем в ближних. Св. Тереза Младенца Иисуса говорила, что смирение – это совершенная истина и правда, поэтому, признавая себя такими же грешниками, как и все остальные, мы автоматически становимся смиренными. Тогда нам будет легче избегать людских похвал и искать одной лишь похвалы Бога. Господь радуется нашему смирению и полностью отдает Себя тем, кто признает себя бедным и нуждающимся. Признавать Иисуса Учителем, а Вечного Отца нежным, любящим Отцом – вот истинная радость; это Божий замысел для нас, день за днем.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 56412 |Добавил: AdminCityEden | Теги: II, чтения, февраля, вторник, недели, поста., Литургические, великого, 27